Вверх
Мобильная версия

НБУ смягчил ограничения на покупку валюты от иностранных инвесторов

НБУ смягчил ограничения на покупку валюты от иностранных инвесторов
Доллары
12:00 Ср, 15 Апрель 2015 Телеграф

Нацбанк Украины смягчил ограничения для банков на покупку валюты от иностранных инвесторов.

Национальный банк Украины (НБУ) освободил операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала банка, от ограничения максимальной суммы такой покупки 0,1% регулятивного капитала банка в день.

Такая норма закреплена постановлением правления НБУ от 14 апреля 2015 года №248 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", опубликованном на сайте регулятора и вступающим в силу с 15 апреля.

В частности, изменения внесены в постановление правления НБУ от 3 марта 2015 года № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

"Указанное требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп", а также на операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков", - говорится в документе.

Ранее ограничения на покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка в день не распространялись только на валютные операции на условиях "своп".

Согласно изменениям, внесенным постановлением правления НБУ №248 в постановление правления НБУ от 31 марта 2014 года №182 "О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам", банки могут покупать валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения своих уставных капиталов, в сумме не выше объема валютных резервов, не включенных на дату проведения этой операции в расчет общей открытой валютной позиции банка.

"Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции. Уполномоченные банки… должны включить в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции резервы сверх установленного в графике процента в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции", - говорится в документе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)