Вверх
Мобильная версия

По требованию Яценюка населению разъяснят образование тарифов на газ

По требованию Яценюка населению разъяснят образование тарифов на газ
Тарифы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обязал НКРЭКУ, "Нафтогаз Украины" и Минэнерго пояснить населению принцип формирования тарифов на газ.

На заседании Кабинета министров украинский Премьер-министр поручил Национальной комиссии, которая занимается государственным регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), компании "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промышленности разъяснить для населения способ формирования тарифов на газ.

Яценюк сказал, что сейчас стоимость газа для промышленных потребителей насчитывает 9600 грн, для населения она существенно ниже - 3600 грн за 1 тыс куб м при потреблении до 200 куб м газа в месяц. Премьер обозначил, что газ по такой цене потребляют 80% украинских домохозяйств. 

Вместе с тем Яценюк заявил, что есть необходимость пояснения принципа оплаты газа, по которому семья оплачивает 200 куб м по цене 3600 грн за 1 тыс куб м, а более этого объема уже по цене 7200 грн. Он уточнил, что вместе с вышеуказанными учреждениями к компании по разъяснению тарифообразования должны подключиться предприятия "Теплокоммунэнерго", облгазы, областные районные администрации, так как недостаточная информированность украинцев в этом вопросе позволяет спекуляции на тему повышения тарифов на газ.

Кроме этого, во время заседания Кабмина Яценюк озвучил информацию о том, что война против Украины обошлась "Газпрому" в 6 млрд дол. НАК "Нафтогаз Украины" за прошлый год сэкономил $3,4 млрд на закупках российского газа у "Газпрома" за счет его покупки по более низкой стоимости, чем та, что была заложена в газовом контракте 2009 года. Также он отметил, что дополнительные потери российской стороны сопряжены с закупками Украиной газа по реверсу в Европе.

Премьер подчеркнул, что "Нафтогаз" смог наладить поставки газа по контрактам с наиболее крупными международными компаниями, среди которых Statoil, Shell, Gas de France, RWE. Напомним, что нидерландско-британская нефтегазодобывающая компания Shell с этого месяца начала поставки газа в Украину из Европы в рамках совместного реверса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода