Вверх
Мобильная версия

Яресько призывает кредиторов достичь согласия о реструктуризации долга

Яресько призывает кредиторов достичь согласия о реструктуризации долга
Наталия Яресько
12:32 Чт, 16 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Минфина Украины призывает кредиторов за столом переговоров достичь согласия о реструктуризации госдолга.

Украина переживает крупнейший в своей истории экономический и финансовый кризис, но в случае достижения соглашения с кредиторами страна снова расцветет, заявляет министр финансов Наталия Яресько.

"Я призываю всех наших кредиторов сесть за стол переговоров с нами, чтобы достичь согласия, иначе последствия для Украины как проевропейского государства будут серьезными", – написала глава украинского Минфина в своем блоге в Facebook из Вашингтона, где она со вторника проводит ряд важных встреч относительно будущего Украины и участвует в традиционных Весенних встречах МВФ и Всемирного банка.

Н.Яресько отметила, что интервью the Wall Street Journal на этой неделе во вторник она подчеркнула необходимость прозрачных переговоров с кредиторами Украины о реструктуризации долга до истечения установленного МВФ срока - конца мая 2015 года.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд, Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юрлица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд за четыре года действия программы EFF, слишком велик. Помимо того Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Украинская делегация намерена в ходе весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне 17 апреля представить кредиторам состояние долговой операции. Участие в презентации примут Н.Яресько, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко, глава правления Укрэксимбанка (Киев) Александр Гриценко, а также глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"