Вверх
Мобильная версия

В Китае бум потребления товаров класса люкс

В Китае бум потребления товаров класса люкс
В Киетае популярны брендовые товары.
20:17 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф

Китайский рынок потребительских товаров продолжает расти: к 2015 г. доля Китая на глобальном рынке товаров категории люкс достигнет 40%.

По результатам новых исследований рынков потребительских и люксовых товаров в Китае, проведенных Roland Berger, молодые люди – самый крупный сегмент потребителей.

После 30 лет стремительного роста экономика Китая вышла на второе место в мире. Зарубежные компании уделяют все больше внимания китайскому рынку. В Китае поколения 1980-х и 1990-х гг. являются наиболее важными группами потребителей, при этом огромный потенциал имеют не только крупнейшие города, но и периферийные центры развития (города третьего и четвертого порядка). Для реализации локальных возможностей роста зарубежные производители потребительских товаров должны усилить узнаваемость своих марок за счет сфокусированных стратегий маркетинга и сбыта. Прекрасные шансы на китайском рынке имеют прежде всего производители предметов роскоши: доля Китая на глобальном рынке люксовых товаров к 2015 г. составит около 40%. Таковы основные выводы двух исследований, проведенных Roland Berger Strategy Consultants: “Отчет о китайских потребителях, 2012 г.” и “Исследование китайского рынка товаров категории люкс”.

“Потребительский потенциал Китая в ближайшие годы существенно вырастет. В основе роста лежат стремительное расширение китайского рынка и подъем развивающихся городов, – прогнозирует Шарль-Эдуард Боэ, член исполнительного комитета и руководитель азиатского направления Roland Berger Strategy Consultants. – Производители потребительских товаров должны использовать эти огромные возможности и подготовить соответствующие стратегии развития.”

Самые активные потребители в Китае принадлежат к поколениям, которые родились в 1980-е и 1990-е гг. и выросли в очень благополучное время. Особенно ярко выделяется поведение покупателей в возрасте от 17 до 24 лет: они пока не имеют устойчивых предпочтений по брендам, обращают большое внимание на дизайн и более подвержены влиянию розничной системы.

Совершенно другая ситуация в сегменте от 35 до 59 лет. “Это поколение вынуждено решать множество проблем в семье, на работе, с финансами. У них другие приоритеты, – объясняет партнер Roland Berger Джейсон Динг. – Они уделяют больше внимания качеству и эффективности, редко совершают спонтанные покупки.”

Соответственно различаются и предпочтения по сегментам потребителей: молодежь проявляет большой интерес к мобильным устройствам (50%), а потребители в возрасте до 44 лет предпочитают тратить средства на новые автомобили (70%). Старшее поколение также рассматривает в качестве объекта для инвестиций автомобили (61%) или предметы роскоши (45%).

Все больше потребителей, прежде всего молодые люди, используют интернет для покупок. К концу 2011 г. количество китайцев, совершающих покупки через сеть, достигло 150 млн, что соответствует 35% всех пользователей интернета в Китае, и данная тенденция усиливается. “Возможности интернета используют прежде всего молодые потребители, близкие к современным технологиям”, – комментирует г-н Боэ. Более четверти потребителей до 24 лет – регулярные клиенты интернет-магазинов.

При сравнении городов интернет-шопинг актуален прежде всего для периферийных центров развития: в городах четвертого и третьего порядка интернет для покупок использует 20% населения, а в таких мегаполисах, как Пекин и Шанхай, – только 10%.

“Жители крупных городов в Китае имеют широкий выбор, существует развитая розничная структура с крупными торговыми центрами, сетевыми супермаркетами и магазинами распродаж. Электронная торговля здесь не так актуальна, как в менее крупных развивающихся городах, которые лишены мощной инфраструктуры, – отмечает Джейсон Динг, – поэтому производители потребительских товаров, которые хотят раскрыть потенциал китайских рынков, должны подготовить подходящие стратегии для различных групп потребителей и задействовать разные каналы для различных целевых групп.”

В течение нескольких лет в Китае наблюдается мощный рост популярности марок класса люкс. По прогнозам экспертов Roland Berger, к 2015 г. доля Китая на глобальном рынке предметов роскоши достигнет 40% – прекрасный шанс для зарубежных производителей люксовых товаров.

“Состоятельные китайские потребители хотят прежде всего одного: приобретать эксклюзивные продукты и получать от этого удовольствие, – комментирует партнер Roland Berger Джордж Рен. – Поэтому узнаваемость престижных марок играет все более важную роль при решении о покупке того или иного продукта. Бренд в Китае – важный статусный символ.”

Производители товаров категории люкс, которые стремятся к успеху на китайском рынке, должны разработать правильные стратегии маркетинга и сбыта. При этом каналы информации играют важную роль для потребителей предметов роскоши: более половины участников опроса полагаются на рекомендации знакомых, 45% прибегают к консультациям сотрудников магазинов и 43% полагаются на статьи в популярных журналах.

“Важный метод успешного позиционирования бренда в Китае – привлечение “лица бренда” – известной личности, заслуживающей доверия в качестве представителя марки, – подчеркивает Джордж Рен. – Таким образом производители люксовых товаров могут существенно повысить узнаваемость своего бренда на китайском рынке.”

Важность правильного позиционирования бренда демонстрируют также результаты исследования покупок китайцев за рубежом: в 2010 г. половина респондентов из Китая приобретали предметы роскоши за границей. При этом 70% из них покупали продукты тех же марок и в Китае. Поэтому развитие имиджа бренда – важная предпосылка для дальнейшего развития международного рынка товаров категории люкс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода