Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" получил заявки от газотрейдеров Европейского Союза

"Нафтогаз" получил заявки от газотрейдеров Европейского Союза
Газ

Новости Бизнеса:Нафтогаз" получил заявки газотрейдеров ЕС на транзит газа через Украину между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией.

В НАК "Нафтогаз Украины" и его дочернее предприятие "Укртрансгаз", которое является оператором украинской газотранспортной системы, поступили запросы от газотрейдинговых компаний ЕС с тем, чтобы организовать газовые потоки через Украину между такими странами как Венгрия, Польша, Болгария, Греция и Турция. Между тем, их реализацию ограничивает антиконкурентное поведение "Газпрома", сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

Он продолжил, что, учитывая антиконкурентную позицию "Газпрома", компании ЕС не имеют возможности использовать имеющуюся инфраструктуру с целью свободной торговли на рынках других стран ЕС и на рынках, не входящих в ЕС. В своем заявлении Коболев выразил положительное отношение к предъявленной Еврокомиссией претензии "Газпрому", указав ему на злоупотребление доминирующим положением на рынке ЕС.  

Исходя из вышеуказанных претензий в сторону "Газпрома", НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на разблокирование виртуального реверса и называют уведомление Европейской комиссии важным шагом на пути к обеспечению энергетической безопасности Европы, так как позиция "Газпрома" на территории ЕС не способствует наличию конкуренции в регионе в целом.

Для справки: газ из России поступает в Европу транзитом через территорию Украины. Проходя украинскую территорию, он отбирается "Нафтогазом". По обоюдному согласию украинской стороны и европейского потребителя, этот газ считается не отобранным, а "реверсированным". Это значит, что европейский покупатель как бы "продает" этот газ украинской стороне. Поэтому реверс и называется "виртуальным".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)