Вверх
Мобильная версия

Недашковский: Прямой военной угрозы украинским АЭС нет

Недашковский: Прямой военной угрозы украинским АЭС нет
Южно-Украинская АЭС
09:40 Сб, 25 Апрель 2015 Телеграф

Президент НАЭК "Энергоатом" утверждает, что на сегодняшний день для украинских атомных электростанций прямой угрозы военного вторжения нет.

Об этом Юрий Недашковский сказал журналистам после участия в заседании Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось на уровне Комитета по вопросам политики и партнерства.

"На сегодняшний день я могу сказать, что для наших атомных электростанций прямой угрозы военного вторжения не существует, но потенциально мы изучаем такие вопросы и разрабатываем любые сценарии, которые должны помочь нам предотвратить самые трудные ситуации", - сказал Недашковский.

По его словам, над этим вопросом работали и специалисты НАТО. "Год тому назад специалисты НАТО работали в центральном офисе, и мы рассматривали тяжелую ситуацию, которая сложилась в Украине в связи с военными действиями на востоке. Мы рассматривали вопросы защиты критической инфраструктуры, вопрос возможности ухода от "блэк-аута" или предотвращения тяжелой ситуации, когда возможна потеря обеспечения собственных нужд электрической энергией. Мы рассматривали вопросы, связанные с усилением защиты периметра, и много других, поскольку мирная атомная энергетика никогда не рассчитывалась на работу в военный период. Это был определенный вызов, на который необходимо найти ответ", - сказал президент "Энергоатома".

Именно отчеты и достигнутые договоренности были предметом обсуждения заседания, добавил он.

Недашковский отметил, что Украина впервые попала в такую ситуацию. "Наша задача - найти возможность обеспечить ядерную и радиационную безопасность во время работы в военный период", - подчеркнул президент "Энергоатома".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: В этих продуктах больше всего витамина А
В этих продуктах больше всего витамина А