Вверх
Мобильная версия

Сергей Арбузов представил свой план выхода из кризиса

Сергей Арбузов представил свой план выхода из кризиса
Сергей Арбузов
13:01 Ср, 29 Апрель 2015 Телеграф

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов представил свой план постепенного выхода из экономического кризиса.

"Как и обещал, в дополнение к моему предыдущему посту о том, что нужно делать в ситуации, в которой оказалась наша экономика. На самом деле план постепенного выхода из кризиса достаточно очевиден. Стратегически - нужно обеспечить возврат капитала в Украину или, по крайней мере, остановить его отток", - отметил С.Арбузов

В частности, он объяснил, что поддержка МВФ имеет краткосрочный характер, поэтому необходим комплекс дополнительных мер.

"Поддержка доноров, прежде всего МВФ, носит краткосрочный характер. Она позволяет экономике приспособиться к новым условиям и дает очень короткое, по сути, время для реформ. А главным является убедить частных инвесторов в том, что страна существует, работает и приносит доход. Других вариантов нет. Для этого бизнес нужно освободить от административного и, желательно, фискального гнета. Снять большинство барьеров, упростить технические регуляции, ввести льготные периоды налогообложения, использовать десятки других, наработанных успешными странами инструментов", - сказал С.Арбузов.

Прежде всего, по его словам, в краткосрочном периоде нужно получить выгоду от практически трехкратной девальвации.

"Иначе народу трудно будет объяснить, почему 25 гривен за доллар США лучше, чем 8. Раз уж глубина падения экономики была столь значительна, нужно это использовать и, прежде всего, преимущество дешевой рабочей силы. У нас же неработающее население вместо того, чтобы конкурировать с работниками других стран (как минимум, за счет цены), ложится непосильной нагрузкой на бюджет. Если посмотреть по отраслям, к сожалению, именно базовые отрасли потеряли больше всего занятых - промышленность, строительство и торговля. В первую очередь, конечно же, из-за снижения спроса, но не в последнюю очередь - из-за отсутствия реальных реформ. Так что, как могли бы сказать китайцы, еще не поздно проблемы превратить в возможности", - резюмировал С.Арбузов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • qa 29.04.2015 13:56

    обожаю Арбузова. Его надо возвращать и пусть работает. нефик специалистами раскидываться. Спасибо за доллар по 8, Сергей

Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века