Вверх
Мобильная версия

АМКУ начал исследование региональных рынков лекарственных средств

АМКУ начал исследование региональных рынков лекарственных средств
Лекарства

Антимонопольный комитет Украины проводит исследование региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами.

В пресс-службе АМКУ сообщили, исследование услуг организации розничной торговли лекарственными средствами, проведенное комитетом в 2014 году, свидетельствует о том, что на региональных рынках фармритейла "происходят определенные трансформационные процессы, которые привели к перераспределению в структуре функционирования аптечного рынка в части укрупнения участников рынка, которые осуществляют свою деятельность в формате "аптечная сеть".

Кроме того, АМКУ сообщил о выявлении в ходе исследования фармрынка ряда объективных и субъективных факторов, влияющих на стоимость лекарственных средств и медицинских изделий. К объективным факторам подорожания лекарств, в частности, регулятор отнес такие макроэкономические показатели как, курс национальной валюты, уровень инфляции, изменения системы налогообложения, оказывающие существенное влияние на стоимость медпрепаратов.

К субъективным факторам АМКУ отнес схемы реализации лекарств, которые дают возможность аптечным сетям получать дополнительные и не всегда обоснованные доходы. Кроме того, по данным ведомства, оптовые дистрибьюторы переводят все возможные риски от негативного влияния макроэкономических показателей на конечного потребителя лекарств, при этом рост цены опережает рост курса иностранной валюты.

В связи с этим, АМКУ 5 марта внес рекомендации 129 участникам рынка, целью которых является приведение цен на лекарства до их экономически обоснованного уровня. В настоящее время комитет получает ответы от участников рынка о состоянии их рассмотрения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)