Вверх
Мобильная версия

"Нафтогазу" разрешили отключать банкротов

"Нафтогазу" разрешили отключать банкротов
"Нафтогаз"
15:11 Чт, 14 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народные депутаты приняли закон о стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Документ, которым вводятся дополнительные меры повышения платежной дисциплины, поддержали 243 нардепа, передает Укринформ.

"Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов влияния на предприятия должников", - говорится в объяснительной записке.

В частности, вносятся изменения в закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". "Гарантированный поставщик имеет право отказать потребителю в заключении договора на поставки природного газа в случае, когда относительно этого потребителя возбуждено дело о банкротстве", - отмечается в проекте закона.

Теплогенерирующие и теплопоставляющие организации, которые для производства тепловой энергии покупают природный газ у гарантированного поставщика, должны ежемесячно осуществлять предварительную оплату гарантированному поставщику. Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается.

"Газоснабжение объектов в сфере теплоснабжения прекращается в случае нарушения теплогенерирующими, теплопоставляющими организациями срока расчетов за потребленный природный газ и/или отбора природного газа при отсутствии у таких организаций планового объема поставки природного газа на текущий месяц, который выделяется поставщиком согласно договору на поставки природного газа", - говорится в документе.

Кроме того, вносятся изменения в закон "Об исполнительном производстве" о совершенствовании процедуры взыскания задолженности.

"Обращение взыскания на имущество (в том числе имущественные и другие вещные права), предоставлено в залог для обеспечения выполнения обязательств по договору купли-продажи природного газа, а также на другое обеспечение выполнения обязательств осуществляется гарантированным поставщиком в случае, когда просрочка оплаты потребителем за употребленный природный газ превышает 2 месяца", - говорится в проекте.

"Нафтогаз" также может продавать право взимать долги: "Право требования по задолженности потребителей природного газа перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и/или перед ее дочерним предприятием, которое осуществляло поставки природного газа на основании лицензии, может быть продано (отчуждено) в пользу третьих лиц путем проведения аукциона по методу снижения цены лота по цене, которая может отличаться от балансовой стоимости".

Как отметил заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Насалик, задолженность НАК "Нафтогаз Украины" превышает 19,6 млрд грн. По его словам, 6 млрд грн - разница в тарифах, 13 млрд грн - задолженность населения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты