Вверх
Мобильная версия

Яресько назвала условия успешной реструктуризации госдолга

Яресько назвала условия успешной реструктуризации госдолга
Наталия Яресько
14:01 Пт, 15 Май 2015 Телеграф

Министр финансов назвала главные условия успешной реструктуризации украинских долгов.

Успешная реструктуризация долгов Украины предполагает три компонента - снижение номинала, уменьшение купона по долгу и продление сроков погашения, сказала министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития в Грузии.

"Нет другого способа достичь экономической стабильности без успешной реструктуризации долгов. Реструктуризация предполагает снижение номинала, купона по долгу и отсрочку. Все эти три компонента и есть три задачи реструктуризации. Я думаю, что это важно для понимания кредиторов, и призываю их быть конструктивными, подойти к этому вопросу, руководствуясь принципами прозрачности, ответственности и порядочности", - заявила министр в видеокомментарии, размещенном на странице Министерства финансов в социальной сети Facebook.

Она подчеркнула, что реструктуризация является критической составляющей плана по стабилизации украинской экономики в рамках программы с Международным валютным фондом и предполагает снижение долговой нагрузки для Украины в ближайшие 4 года на 15,3 млрд долл. "Мы должны говорить лицом к лицу и вместе построить новое будущее", - добавила Яресько.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе Часа вопросов к правительству заявил, что правительство Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга предложило кредиторам принять позицию Украины по этому вопросу и завершить переговоры.

Глава правительства подчеркнул, что только за годы президентства Виктора Януковича госдолг страны вырос на 42 млрд долл. – с 30 до 72 млрд долл.

Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долл. 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда.

В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

Согласно заявлению Министерства финансов, Комитет кредиторов - владельцев внешних долговых обязательств Украины выражает неготовность участвовать в переговорах.

Минфин подчеркнул, что Украина и владельцы ее долговых обязательств должны до июня договориться о проведении реструктуризации с достижением приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга в рамках программы с Международным валютным фондом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев