Вверх
Мобильная версия

Греческий парламент решает будущее страны

Греческий парламент решает будущее страны
Греческий парламент.
06:24 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Греческий парламент начинает сегодня рассмотрение законопроектов, от которых зависит будущее страны.

Судьба Греции будет находиться в буквальном смысле этого слова в руках греческого парламента до 12 ноября, когда должен решиться вопрос, получат Афины очередной спасительный транш в размере 31,5 млрд евро или нет. Правительством должны быть внесены законопроекты о приватизации, а также по бюджету на 2013 год, куда, как ожидается, войдет большая часть мер строгой экономии, согласованных Афинами с "тройкой" международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в ходе продолжавшихся несколько месяцев консультаций.

В следующий понедельник в парламент должен поступить законопроект, содержащий дополнительные меры экономии и, главное, вызывающие яростную критику со стороны профсоюзов и большинства политических партий структурные реформы. Позитивная отдача от них ожидается в будущем, а непосредственный эффект – новое снижение жизненного уровня населения – немедленно.

И это при том, что экономика Греции сократилась с 2008 года более чем на 20 проц, каждый четвертый трудящийся не имеет работы, резко снизились зарплаты, пенсии, урезаны социальные блага, увеличены налоги. И структурные реформы запланированы именно в этом ключе. Их цель - создать условия для повышения конкурентоспособности греческой экономики, чтобы страна могла в будущем жить, опираясь на собственные возможности и ресурсы, а не в кредит.

Ранее греческий премьер и лидер ведущей партии правящей коалиции Новая демократия (НД) Антонис Самарас заявил, что Греция завершила консультации с международными кредиторами по мерам бюджетной экономии, "добившись значительного улучшения условий, в том числе в последний момент", и сделав "все возможное".

Если парламент одобрит согласованные с международными кредиторами меры экономии и бюджет на 2013 год, подчеркнул он, страна "останется в еврозоне и выйдет из кризиса". Самарас предупредил, что если парламентарии не ратифицируют соглашение, Грецию ожидает хаос, и он будет еще более болезненным для греческого народа, чем предлагаемые меры бюджетной экономии. "Эти опасности следует предотвратить. И речь сейчас идет о чувстве ответственности всех партий и каждого депутата в отдельности", - отметил премьер.

Лидер другой партии правящей коалиции – Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос также обратился с призывом к членам своей парламентской фракции поддержать новые меры экономии. Он отметил, что страна должна иди "вперед, а не назад", и что ПАСОК "должен полностью осуществить сформулированную стратегию, чтобы она начала давать результаты". Он призвал в этой связи парламентариев "не играть с огнем".

В контексте того, что достигнутое с "тройкой" соглашение предусматривает дальнейшее снижение жизненного уровня населения, у лидеров правящей коалиции существуют опасения, что его поддержат не все члены парламентских фракций НД и ПАСОК. Тем более, что за него не намерены голосовать депутаты их "младшего" партнера во власти – партии Демократические левые (ДЛ). НД имеет сейчас в 300-местном однопалатном парламенте 127 мест, ПАСОК –33, ДЛ -16. Если соглашение с международными кредиторами не будет одобрено парламентом, Греция не получит нового транша и к концу ноября окажется без наличности, т.е. обанкротится, со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года