Вверх
Мобильная версия

Хлеб должен быть дороже, чтобы сохранить отрасль - эксперты

Хлеб должен быть дороже, чтобы сохранить отрасль - эксперты
13:58 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Социальные сорта хлеба должны увеличиться в цене на 20%, чтобы сохранить рентабельность отрасли.

Социальные сорта хлеба должны увеличиться в цене на 20%, чтобы сохранить рентабельность отрасли. Сопутствующие расходы при производстве хлеба за последние 2 года увеличилась на 30-45%, тогда как цена на определенные сорта хлеба не изменялась.

Такое мнение выразил Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко на пресс-конференции в Киеве.

"Если на 20% повысится цена, то отрасль не будет иметь убытков. Но цену нужно увеличить значительно больше, чтобы (профильные) предприятия могли работать рентабельно, модернизировались и не работали в тени", - заявил он.

В свою очередь, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич подчеркнул, что цена на социальные виды хлеба не изменялась в течение последних 2-х лет, тогда как стоимость пшеницы и сопутствующих производственных расходов подорожали.

"2 года цена социального хлеба не изменялась, и за 2 года составляющая энергоносителей, заработная плата, и в том числе кредитные ресурсы серьезно увеличились - если в целом охарактеризовать - на 30-45%", - отметил эксперт.

По его мнению, подорожание хлеба в пределах 10% было бы положительным фактором как для хлебопекарень, так и для фермеров, продающих пшеницу. Он напомнил, что внутренняя цена за тонну пшеницы накануне ограничений на ее экспорт снизилась на 150-200 грн.

Как сообщалось, Аграрный фонд ежемесячно реализует около 40 тыс. т муки из зерна государственных запасов для большинства хлебопекарских предприятий страны. При этом цены на него фиксированы до конца текущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода