Вверх
Мобильная версия

Запрета на экспорт зерна в Украине не будет

Запрета на экспорт зерна в Украине не будет
18:09 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк дал разъяснения по вопросам экспорта зерна и цен на хлеб.

Сегодня после заседания Кабмина первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заверил, что ни запрета на экспорт пшеницы, ни подорожания хлеба не ожидается.

"Постановление никто не готовил, разговоров об этом не было", - уверил он присутствующих. "Говорилось о том, что если мы увидим критический дефицит зерна  будем принимать меры", - пояснил Бисюк. Вместе с тем, на сегодняшний день критического состояния нет, констатировал он.

Также Бисюк прокомментировал ситуацию по ценам на социальные сорта хлеба, заверив, что государство не планирует подорожания в социальном сегменте.

"Его быть не должно. В Аграрном фонде 2 миллиона тонн зерна, мы сформировали помольные партии муки и продаем ее всем, кому она нужна для поддержки стабильных цен на социальные сорта хлеба", - сообщил замминистра. Наряду с этим, он не исключил, что поднимать цену на хлеб могут "нерадивые бизнесмены".
По прогнозам Министерства аграрной политики, в нынешнем году производство зерна в Украине достигнет 46 млн т (против 56,7 млн в 2011 г ).

Вместе с тем, еще в середине октября Мнагропрод заявил, что экспортный потенциал пшеницы в стране может быть исчерпан до 15-20 ноября. Тогда Бисюк призывал зернотрейдеров относится к дальнейшему заключению контрактов более взвешенно. В связи с этим возможность введения с 15 ноября полного запрета на экспорт пшеницы подтвердил и Николай Присяжнюк - министр аграрной политики и продовольствия Украины. Однако, на сегодняшний день такие перспективы маловероятны.

Вместе с тем, Минагропродом и зернотрейдерами ранее был подписан меморандум, где указывалось, что показатели экспорта зерна из Украины в 2012-13 гг не превысят в целом 19,4 млн т, в том числе 4 млн т пшеницы, 3 млн т ячменя и 12,4 млн т кукурузы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода