Вверх
Мобильная версия

Где в Украине жить дешевле: цены и величина зарплат по регионам

Где в Украине жить дешевле: цены и величина зарплат по регионам
Уровень жизни в Украине
12:47 Вт, 16 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

Кризис затронул все регионы нашей страны: выросли цены, подорожала "коммуналка", проезд, а зарплаты индексируют далеко не всем.

В то же время на сайте Госслужбы статистики появилась новая рубрика — мониторинг цен на социально значимые товары по всем областям, кроме Крыма. Используя эти данные и средние зарплаты жителей регионов (см. инфографику), журналисты выяснили, где в Украине жить дешевле, передает finance.ua со ссылкой на Сегодня

По данным Госстатистики, в Киеве заработки традиционно самые высокие — за апрель 6656 грн, а на Тернопольщине самые низкие — всего 2739 грн (в 2,4 раза меньше).

А вот цены в этом регионе ниже не в 2,4 раза, а например, по мясу меньше всего на 15%, по молоку такие же, а хлеб в Киеве даже дешевле. По другим регионам картина примерно такая же. То есть получается, что киевляне на свои зарплаты могут купить больше продуктов, чем те, кто живет не в столице.

Но есть другая сторона: по мнению экспертов, в крупных городах, во-первых, выше расходы на оплату "коммуналки", проезд, одежду и гаджеты и так далее; во-вторых, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства (огороды, куры, свиньи, коровы), поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше, например, не покупают овощи и молоко, а статистика этого не учитывает.

Отметим, в 2014-м, по данным Госстатистики, год назад продукты стоили на 46% ниже, чем сейчас, а средняя зарплата была всего на 16% меньше нынешней. То есть имеем обнищание народа примерно на треть.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Новости: Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Новости: "Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
"Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами