Вверх
Мобильная версия

Госконтроль над компанией "Роснефть" со временем будет снижаться

Госконтроль над компанией "Роснефть" со временем будет снижаться
04:46 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Приобретение "Роснефтью" 100% акций ТНК-ВР способно ускорить темпы приватизации российской госкомпании.

Такое мнение в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс" высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, нет никаких оснований переживать из- за того, что теперь почти половина российской нефти будет добываться государством. Сделка между "Роснефтью" и ВР позволит британской компании довести свою долю в "Роснефти" почти до 20 проц, что способствует "ускорению темпов приватизации государственной нефтяной группы". ВР становится акционером, "и это очень важно и для корпоративного управления, и для процесса приватизации", отметил Шувалов.

Помимо этого, глубокие разногласия ВР с другим совладельцем ТНК-ВР - российским консорциумом ААР ("Альфа- Аксесс-Ренова") - в любом случае сделали бы совместное существование двух компаний невозможным, уверен первый вице- премьер.

"Эта сделка - наиболее здравое развитие событий для "Роснефти", - считает Шувалов. - Компания станет лидером по объемам добычи и резервов". "Кроме того, решение продать свою долю в совместном предприятии выгодно и ВР, - продолжил он. - Это не как, если бы "Роснефть" приобрела частные активы с тем, чтобы в дальнейшем компанией управляло исключительно государство. Я думаю, что со временем государственный контроль наоборот будет снижаться".

Ранее Игорь Шувалов заявил, что в 2013 году может быть продан еще один небольшой пакет акций "Роснефти", помимо сделки с BP, которую он считает приватизационной. "Если будет возможность за рамками этой сделки предложить рынку на очень хороших условиях еще какой-то небольшой пакет "Роснефти", то мы его предложим", - сказал он.

В интервью "Файнэншл таймс" первый вице-премьер в целом лестно отозвался о председателе правления "Роснефти", заявив, что Игорь Сечин "умеет добиваться результата". По словам Шувалова, главной задачей в настоящее время является трансформация "Роснефти". "Для него /Сечина/ сейчас, возможно, самое главное - суметь превратить компанию из российской в мировую", - заявил политик.

Ранее "Роснефть" объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР в обмен на 17,1 млрд долларов наличными и 12,84% акций ("Роснефти") стоимостью не менее 9,5 млрд долларов. ВР также выразила намерение приобрести за 4,8 млрд долларов дополнительно 5,66% акций "Роснефти" у правительства РФ. В итоге британский нефтегазовый гигант рассчитывает стать обладателем 19,75% ценных бумаг российской госкомпании.

"Роснефть" согласовала основные условия сделки о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 млрд долларов при выполнении ряда условий. Сделка с ААР является полностью независимой от сделки с BP.

В целом российская госкомпания заплатит британской ВР и консорциуму ААР за 100% акций ТНК-ВР 55 млрд долларов. Успешное завершение этой сделки "выведет "Роснефть" в высшую лигу международных нефтяных гигантов", отметила ранее "Файнэншл таймс". Ежедневная добыча 4,6 млрд баррелей позволит компании "оставить далеко позади основных конкурентов" - таких, как PetroChina и ExxonMobil.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник