Вверх
Мобильная версия

Япония снизит зависимость от Китая с помощью Казахстана

Япония снизит зависимость от Китая с помощью Казахстана
Япония снизит зависимость от Китая
22:38 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф

Япония начнет с января 2013 года импорт редкоземельных металлов из Казахстана.

В настоящее время Токио покупает редкоземельные металлы в Китае. В 2009 КНР ограничила экспорт редкоземельных металлов. Сначала квота составила 50145 тонн, но в 2010 и 2011 годах показатель был снижен до 30258 и 30184 тонн, соответственно.

Введение квоты спровоцировало дефицит редкоземельных металлов в Японии. В связи с этим сейчас Токио старается снизить зависимость от китайских поставок.

Япония планирует ежегодно импортировать 1,5 тыс. тонн редких металлов из Казахстана, что составляет около 7,5% всего объема, необходимого стране. В частности, Токио планирует ввозить из Казахстана диспозий (используется в двигателях гибридных автомобилей и электромобилей).

Китай занимает более 90% мирового рынка редкоземельных металлов. Yomiuri отмечает, что уже к 2014 году страна может стать одним из импортеров, так это сырье требуется для собственной промышленности КНР. Так, 17 редкоземельных металлов нужны для производства компьютеров, смартфонов и гибридных автомобилей.

Япония, ЕС и США считают, что Китай устанавливает ограничения, чтобы добиться дефицита и роста цен на продукцию. Весной 2012 года страны подали соответствующую жалобу в ВТО. В августе стало известно, что китайские власти увеличили квоты на экспорт редкоземельных металлов в 2012 году на 2,7% по сравнению с предыдущим годом - до 30 тыс. 996 тонн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)