Вверх
Мобильная версия

Яресько назвала возможные потери от реструктуризации валютных кредитов

Яресько назвала возможные потери от реструктуризации валютных кредитов
Наталья Яресько
02:43 Пт, 3 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По мнению Натальи Яресько, Украина может потерять 95 млн гривен из-за закона о реструктуризации валютных кредитов.

Министр финансов Украины Наталья Яресько написала на своей странице в соцсети facebook, что закон о реструктуризации валютных кредитов станет причиной потери для Украины 95 млн грн, передает УНН .

"Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект закона 1558-1, обязывающего банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть, в большинстве случаев, по курсу 5 гривен за доллар).

Принятие этого закона - это вызов справедливости в Украине. Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом ", - считает министр.

По словам Н.Яресько, сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их.

"Но почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты.

Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, ни в чем не виноватых.

Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью ", - подчеркнула министр.

Напомним, Верховная Рада приняла проект закона о реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте.

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

Соответствующим законопроектом предусматривается, что кредиторы по заявлению заемщика, которые имеют действующие невыполненные (на момент вступления в силу данного закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам.

Кредиторам также запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и тому подобное.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев