Вверх
Мобильная версия

Нардепы будут просить Порошенко ветировать закон о реструктуризации кредитов

Нардепы будут просить Порошенко ветировать закон о реструктуризации кредитов
Зал Парламента
10:25 Пт, 3 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Группа нардепов намерена обратиться к Президенту с просьбой ветировать закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

"Мы будем просить президента применить право вето к этому законопроекту", - заявил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак на брифинге в пятницу.

"Мы будем обращаться, прежде всего, к спикеру парламента, чтоб он не подписывал этот законопроект и не подавал его далее на подпись президенту. Если это не удастся, мы будем обращаться к президенту", - добавила народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко также отметил, что намерен отозвать свой голос. "Получилось непонимание - между отдельными депутатами было непонятно, за что именно они голосуют... Я и несколько моих коллег отзываем свои голоса и сделаем соответствующее заявление", - заявил он.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

Первый заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что закон был принят подавлением и высказал предположение, что президент Украины Петр Порошенко не подпишет его.

Выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривни составлял около 7,61 грн/$1. Однако подавляющий их объем был выдан до кризиса 2008 года по курсу около 5 грн/$1. Заемщиков привлекала более низкая ставка по валютным кредитам: например, обслуживание кредита в долларах под 10% годовых за восемь лет обходилось вдвое дешевле гривневого кредита под 20% годовых.

Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривни, официальный курс которой сегодня составляет около 21 грн/$1, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

Депутаты 10 апреля 241-мя голосами поддержали принятие законопроекта в первом чтении, а 21 мая 227-мя голосами – во втором чтении, однако лидеру крупнейшей фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко и спикеру Владимиру Гройсману удалось отстоять перенос его окончательного принятия на третье чтение.

Согласно меморандуму украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), стороны настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В связи с этим среди обязательств украинской стороны – применение президентом страны права вето к закону, который потребует принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ангелина 03.07.2015 10:38

    Депутаты сами лохонулись, а теперь за счет Президента хотят исправить свою ошибку

Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото