Вверх
Мобильная версия

В Финляндии говорят о приближении рецессии

В Финляндии говорят о приближении рецессии
08:44 Вс, 4 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Финны стали реже ездить на такси, что считается верным знаком приближающейся рецессии.

О состоянии экономики в Финляндии судят не только по показателям работы крупнейших предприятий и сумме собранных налогов, но и по обычным, повседневным поступкам потребителей. Как сообщила финская национальная вещательная компания ЮЛЕ, этой осенью компании, предоставляющие услуги такси, отметили снижение числа своих клиентов.

Люди стали реже пользоваться такси, особенно в ночное время, когда тариф становится выше, чем днем. Это считается одним из верных признаков того, что экономика не на подъеме, и люди предпочитают воспользоваться общественным транспортом или пройти пешком, чтобы не тратить лишних денег, тогда как в лучшие времена финны охотно используют такси, и в некоторых небольших городках, где нет широко развитой системы общественных перевозок, этот вид транспорта является одним из основных.

Например, так построена жизнь в шведоязычном Мариехамне с населением около 11 тыс. человек, где простейших способов достичь нужного места всего 2: взять такси или дойти пешком - благо, город совсем маленький, и пеший поход в любую его точку не займет больше 10-и минут. Местные жители называют его "городом 7-и минут" за короткие расстояния, но, тем не менее, весьма охотно пользуются такси, чтобы сделать свои передвижения еще быстрее.

Отказ от повседневного комфорта аналитики связывают с падением доверия потребителей к экономике. По данным Национального статистического центра Финляндии, в октябре он упал до рекордно низкой отметки за последние 3 года: лишь 16 % финнов верят в улучшение состояния экономики своей страны в течение ближайшего года, тогда как ухудшение положения прогнозируют 44 %. При этом 70 % высказывают серьезные опасения в связи с ростом безработицы. Меньше становится и людей, которые ожидают улучшения собственного экономического положения – сейчас в Финляндии таких всего 22 %.

Пессимизма добавляют и опубликованные недавно данные об уровне зарплат в стране: несмотря на то, что по ее величине финны занимают 7-е место в Европе, а средняя зарплата составляет около 3,1 тыс. евро в месяц, более 60 % работающего населения получала в 2011 году доход ниже этого уровня. Однако реальные доходы населения Финляндии характеризуются положительным индексом, поскольку их рост опережает рост цен.


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Чернышский 04.11.2012 09:13

    Эстонцы, сушите сухари! Финляндия (и Швеция) чихнёт, Эстония схватит пневмонию.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • ravia 04.11.2012 11:12

      После совка - врядли, иммунитет крепкий развился !

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото