Вверх
Мобильная версия

В Минэкономики обещают внести правки в новый закон о пиве

В Минэкономики обещают внести правки в новый закон о пиве
Пиво
01:49 Вт, 7 Июль 2015 Телеграф
Фото: likar.info

Минэкономики подготовит поправки к закону, который приравнивает пиво к алкоголю.

Заместитель министра экономразвития Максим Нефедов на своей странице в Facebook сообщил, что Минэкономики готовит поправки в закон, который приравнивает пиво к алкоголю.

“Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и большой завод. С аналогичной проблемой столкнулись и небольшие дистрибьюторы”, — сообщил М.Нефедов.

По его словам, в ведомстве уже завершают подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме.

“Разная стоимость в зависимости от объема бизнеса — вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в т. ч. и большой бизнес”, — добавил замминистра.

Он также отметил, что ведется работа по розничным лицензиям для торговли пивом в МАФах.

Напомним, с 1 июля пиво запрещено продавать в киосках.

Для продажи пива требуется лицензия, поскольку отныне пиво приравнивается к алкогольным напиткам, которые запрещено реализовывать через мелкорозничную торговую сеть.

Такой порядок реализации этого напитка предусмотрен изменениями в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины “О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”, которые с сегодняшнего дня вступили в силу.

Согласно новым положениям вышеуказанных законов, пиво отныне определяется как “насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203”.

Также стоит добавить, что алкогольные напитки, в которых концентрация этилового спирта превышает 0,5 процента объемных единиц, будут считаться слабоалкогольными напитками. К ним относятся виноградные вина, вермуты и другие сброженные напитки (например, перри или сидр).

Лицензия на торговлю выдается сроком на один год и должна быть обязательно зарегистрирована в органе Государственной фискальной службы Украины, а в сельской местности в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

Отметим также, что плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8 тыс. грн за каждый из напитков, указанных в лицензии РРО, находящийся в месте торговли. Плата за лицензию осуществляется ежеквартально равными частями и зачисляется в местные бюджеты.

Субъекты хозяйствования (в т. Ч. Плательщики единого налога), которые осуществляют розничную торговлю пивом (в т. ч. только пивом), должны до 1 июля обязательно оборудовать места торговли регистраторами расчетных операций.

Важно также отметить, что с 1 июля запрещена продажа пива через мелкорозничную торговую сеть (киоски, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров и т.д.).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна