Вверх
Мобильная версия

Чижов: Встреча по поставкам газа в Украину состоится в сентябре

Чижов: Встреча по поставкам газа в Украину состоится в сентябре
Украина-РФ-ЕС

Новая министерская встреча по вопросам поставок газа Украине в рамках трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС состоится в сентябре.

Об этом сообщил спецпредставитель России в ЕС Владимир Чижов.

"Переговоры, по большому счету, не прекращаются, они идут в разных формах - в форме переписки, и эта переписка, в том числе между заместителем председателя Еврокомиссии и российским министром Александром Новаком, она идет. Последнее письмо поступило буквально на днях. Когда будет следующая министерская встреча, гадать не буду, но я думаю, что это, скорее, будет в сентябре", - сказал В.Чижов журналистам в пятницу.

Ранее о том, что следующий раунд трехсторонних переговоров по поставкам газа в Украину пройдут, ориентировочно, в сентябре заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Следующие переговоры запланированы. Мы договорились, что Европейская комиссия сформирует протокол сегодняшней встречи и отразит в нем все спорные вопросы и вынесет их на дальнейшее обсуждение. Когда это будет сделано, мы вернемся к этим переговорам. Посмотрим. Я думаю, что нам не стоит переводить это в далекую перспективу - вопросы очень актуальны, и мы однозначно не хотим их затягивать до начала отопительного сезона. До октября мы не планируем это затягивать. Мы понимаем, что сейчас начнутся периоды отпусков, поэтому нам очень необходимо аккуратно подойти к этому вопросу, чтобы он не перешел в осень", - прокомментировал он ситуацию.

Глава Минэнерго РФ А.Новак считает оптимальным в текущей ситуации проведение переговоров между Россией, Украиной и ЕС по украинскому газу раз в квартал.

"Практика показывает, что консультации эффективны и полезны ежеквартально проводить для того, чтобы произвести оценку работы, которая была проделана в прошедшем квартале, и наметить планы и работу на следующий квартал", - заявил министр ранее в июле в интервью телеканалу "Россия24".

"Такая частота переговоров, которая была в прошлом году, когда были риски приостановки поставки газа, и украинская сторона не платила фактически в течение мая, апреля, июня за поставку газа "Газпрому", уже необходимости такой нет", - сказал он.

Ранее на этой неделе Украина подтвердила свое согласие на новый "зимний пакет" для прохождения отопительного сезона 2015/16 на основе трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС и дополнения к газовому контракту НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", подобных "зимнему пакету"-2014-15. Киев также гарантирует транзит российского газа в Европу при условии его заключения, заявил премьер Украины Арсений Яценюк в минувший вторник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины