Вверх
Мобильная версия

Австрия исключена из списка оффшорных зон

Австрия исключена из списка оффшорных зон
Список оффшорных зон сократился
14:44 Пн, 13 Июль 2015 Телеграф

Австрия больше не может быть отнесена к списку стран, к которым применяются правила трансфертного ценообразования.

Решение принято на основе информации об изменениях в австрийском законодательстве, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Австрия исключена из списка стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (списка оффшорных зон). Такое решение принял Кабинет Министров Украины (Кабмин) по предложению Министерства финансов страны (Минфина). 

В сообщении говорится, что правительство Украины ранее усилило контроль за трансфертным ценообразованием, для чего 14 мая 2015 г. утвердило список стран, к которым применяются правила трансфертного ценообразования, и операции с которыми считаются контролированными.

В этот список попали страны, отвечающие трем основным критериям:

1) Ставка налога на прибыль в стране на 5 или более процентов ниже, чем в Украине. На момент составления списка в Австрии основная ставка налога на прибыль составляла 25%, но по отношению к некоторым категориям бизнеса применялись ставки 0 или 2,5%.

2) Страна не раскрывает в публичном доступе информацию о собственниках компаний.

3) Страна не заключила с Украиной соглашений с положением об обмене информацией. На сегодня действует Конвенция между правительством Украины и Австрии об исключении двойного налогообложения, которой предусмотрен ограниченный обмен налоговой информацией.

На момент составления списка Австрия отвечала всем трем критериям. Однако, после того, как список стран был согласован в нашей стране, правительство Австрии направило правительству Украины дипломатическую ноту с информацией о недавних изменениях в австрийском законодательстве. А именно о том, что страна:

1) Отменила льготные ставки налога на прибыль.

2) Внесла соответствующие изменения в законодательство о раскрытии в публичном доступе информации о собственниках компаний.

3) Предоставила согласие на пересмотр и повторное подписание Конвенции об исключении двойного налогообложения для расширенного обмена налоговой информацией.

Учитывая эти изменения в законодательстве, Австрия больше не может быть отнесена к списку стран, к которым применяются правила трансфертного ценообразования. В связи с чем, 1 июля 2015 г. по предложению Минфина Кабмин принял решение исключить страну из списка.

Напомним, ранее Министерство финансов Украины и специальный комитет кредиторов заявили, что хотят завершить долговую операцию Украины как можно скорее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ принял решение о ликвидации еще одного банка
В Украине ликвидируют еще один банк
Новости: Катя Осадчая опубликовала первое фото после рождения сына
Катя Осадчая опубликовала первое фото после родов
Новости: 1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
1/8 ЛЧ: где смотреть матч "Севилья" - "Лестер"
Новости: Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение
Когда Прощеное воскресенье в 2017 году: дата, традиции, значение