Вверх
Мобильная версия

Потенциальный глава Укрнафты: зарплата в $72 тыс и поддержка Коломойского

Потенциальный глава Укрнафты: зарплата в $72 тыс и поддержка Коломойского
Укрнафта
17:10 Ср, 15 Июль 2015 Телеграф

Коломойский может попытаться требовать от Роллинза, кандидата на должность главы "Укрнафты", назначить в правление людей олигарха.

Президент казахстанского отделения британской компании BG Марк Роллинз, которого номинационный комитет отобрал кандидатом на главу "Укрнафты", получал в Казахстане зарплату в $72 тысячи в месяц, сообщает Украинская правда.

Об этом еще в декабре 2010 года писала британская The Telegraph со ссылкой на данные WikiLeaks.

По данным издания, о такой зарплате Роллинза послу США в Казахстане во время встречи заявил Максат Иденов – вице-президент государственной компании Kazmunaigaz, в интересах которой британец вел переговоры о покупке доли в нефтяном месторождении Карачаганак.

Во время встречи Иденов заявил, что недоволен Роллинзом, поскольку тот не доставил министру энергетики необходимый документ об арбитраже относительно этого месторождения.

"Я сказал ему, Марк, не будь идиотом. Довольно испытывать судьбу! Знаешь, сколько он зарабатывает? $72 000 в месяц! В месяц!! Плюс льготы! Плюс бонусы! Живет в Швейцарии, но, вероятно, работает в Лондоне. Приезжает сюда раз в месяц, чтобы отметиться. Хорошая жизнь, правда?" – говорил Иденов послу США.

Кроме того, "Украинская правда" получила документ, согласно которому подконтрольные олигарху Игорю Коломойскому компании – миноритарные акционеры "Укрнафты" – также выдвинули Роллинза кандидатом на должность главы "Укрнафты". 

Соответствующее предложение, согласно штампу, они внесли 13 июля.

Как пояснил источник "УП" в "Нафтогазе", таким образом Коломойский решил формально выполнить условия акционерного соглашения с правительством от 2009 года, согласно которому правительство не имеет права предлагать главу "Укрнафты", поскольку будет вынуждено отвечать в лондонском суде, а сумма иска может достигать пяти миллиардов долларов (позже закон отобрал у Коломойского такие преференции – ред.).

Также благодаря этому инструменту, по мнению собеседников "УП", Коломойский может попытаться требовать от Роллинза назначить в правление "Укрнафты" людей олигарха.

Как известно, 11 июля СМИ сообщили об утверждении кандидатуры Роллинза на эту должность номинационным комитетом.

В настоящее время компанией управляет бельгиец Питер Ванхеке, который считается лояльным к Коломойскому и действует в его интересах, в частности – отказывается выплачивать государству многомиллиардные дивиденды и долги за ренту.

Ранее олигарх неоднократно заявлял, что смена руководства "Укрнафты" на ситуацию не повлияет, поскольку он сможет договориться с кем угодно.

На 17 июля назначено заседание наблюдательного совета "Укрнафты", на котором должны подготовиться к собранию акционеров 22 июля. Именно там планируют заменить Ванхеке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)