Вверх
Мобильная версия

Гонтарева: Отказываться от усиленного валютного контроля рано

Гонтарева: Отказываться от усиленного валютного контроля рано
Валерия Гонтарева
12:16 Чт, 16 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сейчас "поднимать вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказываться от усиленного валютного контроля преждевременно".

Председатель НБУ Валерия Гонтарева отметила, что для стабилизации ситуации на валютном рынке и прекращения оттока капитала из страны Национальному банку пришлось ввести пакет временных антикризисных мер. Об этом она заявила на встрече с представителями компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, передает пресс-служба регулятора.

По ее убеждению, на данном этапе "поднимать вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказываться от усиленного валютного контроля преждевременно".

Она также добавила, что существующая законодательная база по вопросам валютного регулирования требует пересмотра и актуализации с учетом имплементации норм и стандартов ЕС.

Кроме того, по ее словам, снятие существующих антикризисных ограничений невозможно без кардинальных сдвигов в экономической системе нашего государства. А комплексные изменения в валютном законодательстве должны согласовываться с экономической и финансовой политикой Украины.

"Не следует также забывать, что Украина сегодня находится в условиях программы МВФ. Все валютные ограничения, введенные Национальным банком в связи с ухудшением состояния платежного баланса, определены условиями Программы. Снятие отдельных ограничений на валютном рынке требует проведения дополнительных консультаций с МВФ и должно отвечать определенным Программой срокам и последовательности", - сказала В.Гонтарева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет тепло
Синоптики рассказали, когда в Украину придет тепло
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах, есть погибшие
Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде