Вверх
Мобильная версия

АМКУ начал исследование рынка электрогенерации

АМКУ начал исследование рынка электрогенерации
Антимонопольный комитет Украины
20:53 Пн, 20 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Антимонопольный комитет начал проверку рынка электрогенерации.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил субъектам хозяйственной деятельности, имеющим лицензии на производство электроэнергии, требования о предоставлении информации об их деятельности.

"Полученная информация будет использована для определения соответствующих границ релевантных рынков, положения субъектов хозяйствования на таких рынках и, в случае необходимости, принятия соответствующих мер, направленных на развитие конкуренции и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции", - отмечается в сообщении.

В связи этим АМКУ просит субъектов хоздеятельности, получивших такие требования, содействовать в получении комитетом информации.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности приказом №237 от 11 марта 2014 года "О безотлагательных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращения проявлений коррупции" обязало свои электроэнергетический, юридический и имущественный департаменты подготовить обращение в АМКУ относительно рассмотрения ситуации с концентрацией активов в тепловой генерации.

Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин 28 апреля 2015 года заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга "ДТЭК" на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ.

В свою очередь, ДТЭК заявил, что энергохолдинг не допускал антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии и, согласно законодательству, не является монополистом. По мнению энергохолдинга, все его активы были приобретены в полном соответствии с законом, а оценка рыночного положения компании подтвердила, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли.

ДТЭК также обратился в АМКУ с заявлением о проведении расследования на рынке производства электроэнергии, наняв для этого юридическую компанию Baker & McKenzie, тогда как АМКУ еще в начале июня анонсировал такое исследование и вынесение его результатов в августе этого года.

В Украине три из пяти тепловых энергогенерирующих компаний подконтрольны ДТЭК Рината Ахметова - "Востокэнерго" (100%), "Днипроэнерго" (72,9%) и "Захидэнерго" (72,2%). "Донбассэнерго" (60,8%) подконтрольна ЧАО "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка,а "Центрэнерго" (78,3%) – государству.

Установленная электрическая мощность "Востокэнерго" составляет 4247 МВт, "Днипроэнерго" - 8185 ГВт, "Захидэнерго" - 4629 МВт (суммарно трех генкомпаний ДТЭК – 17,1 ГВт), "Центрэнерго" - 7665 МВт, "Донбассэнерго" - 2855 МВт.

По данным НЭК "Укрэнерго", объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на конец 2014 года объединяли тепловые, атомные, гидравлические, солнечные и ветровые электростанции общей установленной мощностью 55,1 ГВт, а установленная мощность ГК ТЭС составляла 27,7 ГВт.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. В настоящее время является крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергокомпанией страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты