Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украина будет покупать уголь из ЮАР по 80 долларов за тонну

Демчишин: Украина будет покупать уголь из ЮАР по 80 долларов за тонну
Владимир Демчишин
22:46 Вт, 21 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Импорт угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР) будет обходиться Украине в 80 долларов за тонну.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "Украинская правда" со ссылкой на СМИ.

"На уровне 50-52 долларов, плюс логистика, плюс транспорт около 12-13 долларов, плюс перевалка в порту в Одессе, плюс транспортировка по территории Украины. В целом мы должны попадать в районе 80 долларов. В прошлом году мы везли на станции - это было 100 долларов, это будет 80", - заявил Демчишин.

Как известно, ранее Демчишин также сообщил, что Украина будет импортировать антрацитовый уголь из ЮАР.

Министр подчеркнул, что Украине нужно закупить несколько миллионов тонн, а именно 4 млн тонн антрацитового угля для полного обеспечения отопительного сезона.

"Есть программа финансирования. Я надеюсь, на этой неделе нам удастся этот вопрос решить. Это дополнительные средства - 2 млрд грн, которые пойдут на закупку угля." - отметил Демчишин.

Демчишин добавил, что те группы угля, которые нужны для украинских станций, есть в небольших количествах во Вьетнаме, ЮАР, и США. Он также отметил, что некоторое количество угля, возможно, придется импортировать из РФ.

"Часть будет с ЮАР, морские поставки. Часть все-таки, я так понимаю, что будет поставляться из России", - сказал министр.

Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, что уголь "не горит в украинских ТЭС" .

В связи с этим чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Также, Печерский суд Киева установил сумму залога в 365 миллионов гривен для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Позже, в интервью "Украинской правде" Зиневич сказал, что ложь об угольном контракте распространяет кто-то в высшем руководстве страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик