Вверх
Мобильная версия

Минфин объединил счета по уплате налога на прибыль

Минфин объединил счета по уплате налога на прибыль
Гривны
18:30 Ср, 22 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин объединил в один коды бюджетной классификации по налогу на прибыль предприятий и по авансовому взносу по этому налогу.

Как сообщается на сайте Минфина в среду, 20 июля 2015 года издан приказ №651 "Об утверждении изменений в бюджетную классификацию", согласно которому эти два кода объединяются в один.

Минфин пояснил, что этим он сделал первый шаг к решению проблемы переплат по налогу на прибыль. По данным Минфина, во времена президентства Виктора Януковича по просьбе органов фискальной службы началось широкое применение практики уплаты предприятиями налогов наперед. Это было сделано для решения текущих фискальных проблем за счет налогоплательщиков. Ради этого искусственно создавались различные механизмы, в частности, налог на прибыль уплачивался на разные счета. Как результат, имеющиеся на этих счетах переплаты и долги по налогу на прибыль нельзя было взаимно зачесть.

Минфин сообщил, что это привело к накоплению переплат предприятий, что угрожает финансовой стабильности предприятий, а также стабильности поступлений в государственный бюджет в будущем.

В сообщении Минфина сказано, что правительство не может одновременно использовать всю сумму переплаченного налога для взимозачета по уплате налогов предприятиями, поскольку это создаст недопустимую нагрузку на госбюджет. Но для системного решения проблем по переплате налога на прибыль, Минфин решил объединить счета для уплаты налога на прибыль и счета по уплате этого налога авансом.

По данным Минфина, это шаг позволит автоматически объединить все переплаты на налогу на прибыль в личных карточках налогоплательщиков, и учесть их во время уплаты текущих обязательств по этому налогу. В свою очередь, это позволит избежать вывода оборотных средств налогоплательщиков и случае избыточной уплаты налога в бюджет.

Как сообщалось, в январе 2015 года Государственная фискальная служба сократила объем переплат налогов на 1,7 млрд грн - до 33,7 млрд грн. Наибольшая сумма переплат приходилась на налог на прибыль - 25,2 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря