Вверх
Мобильная версия

Экспорт фуражного зерна из Украины может быть ограничен

Экспорт фуражного зерна из Украины может быть ограничен
Зерно
09:44 Вс, 2 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине нужно локализовать вспышку африканской чумы свиней во избежание введения ограничений на экспорт фуражных зерновых в текущем сезоне.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

"Такая вероятность существует, потому что это зависит не от нас, это зависит от международного сообщества и тех контролирующих европейских предприятий, которые принимают соответствующие решения. Все будет зависеть от того, насколько мы реально справимся с этой проблемой. Она действительно серьезная", - сказал он, отвечая на вопрос о том, возможно ли введение санкций по запрету экспорта фуражных зерновых.

Краснопольский добавил, что на сегодняшний день официальных писем по поводу каких-либо экспортных ограничений от мировых партнеров нет. "Были телефонные звонки и они (представители международных учреждений. - Прим. авт.) беспокоились на предмет того, насколько и как мы контролируем ситуацию, какие действия предпринимаем. Министр проинформировал о конкретных действиях.

Все будет зависеть от того, как быстро мы сможем локализовать вирус", - объяснил первый заместитель.

Также Краснопольский отметил, что 31 июля проводилось заседание чрезвычайной эпизоотической комиссии, во время которого были скоординированы действия министерств и ведомств, в том числе правоохранительных для предотвращения распространения вируса.

Речь идет об уменьшении популяции диких кабанов, об информировании населения о необходимости сообщать о каких-либо случаях падежа животных, о проведении контроля всех перерабатывающих предприятий на счет незаконного завоза туш инфицированных животных на переработку, о проверке транспортных средств, которые выезжают из карантинной зоны.

"На заседании чрезвычайной комиссии было принято решение инициировать перед КМУ отмену постановления о запрещении проверки именно по вопросам данной проблематики. В понедельник-среду этот вопрос будет вынесен на заседание Правительства", - добавил Краснопольский.

Напомним, что 29 июля на территории ЧАО АК "Калита" Киевской области был выявлен массовый падеж свиней. После подтверждения, что это АЧС, было ликвидировано поголовье свиней в количестве 61,2 тыс. голов. Карантинная зона установлена в радиусе 3 км от места очага заболевания. Теперь стражи порядка проводят расследование по поводу выяснения причины вспышки болезни на территории указанного предприятия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли