Вверх
Мобильная версия

Правительство Латвии утвердило закон о переходе на евро

Правительство Латвии утвердило закон о переходе на евро
(Латвия перейдет вскоре на новую валюту)
18:38 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф

Правительство Латвии утвердило законопроект о введении в стране евро вместо лата.

В соответствии с законопроектом, цены на товары и услуги будут указываться одновременно в латах и евро в течение трех месяцев перед введением валюты еврозоны и в течение полугода после перехода на евро.

Банкоматы перестанут выдавать латы уже в день введения евро. В течение двух недель после введения евро две валюты будут обращаться одновременно; в это же время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

В розничных банках обменять латы на евро можно будет в течение полугода после перехода на валюту еврозоны. В Банке Латвии такой обмен будет бессрочным и неограниченным по сумме.

Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 года. При этом Брюссель требует от страны соответствия определенным критериям. В частности, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов в год, а долг государства - 60 процентов ВВП.

В Латвии неоднократно призывали устроить новый референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. Жители страны уже высказались по этому вопросу в 2004 году, однако на тот момент ЕС не выдвигал идей о контроле за бюджетами членов еврозоны. В частности, с призывом провести новый референдум выступали председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис, оппозиционная фракция "Союз 'зеленых' и крестьян", партия "Центр согласия".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Остап 06.11.2012 18:57

    Судя по нашим СМИ еврозона вот вот рухнет(Греция, Испания, Италия уже как-бы выходят). Не понятно однако. Насколько известно и Литва упорно стоит в очереди.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • umnik 06.11.2012 18:53

    КАК МИРОВЫЕ БАНКИРЫ, МВФ, ЕБРР, ЭТО ДЕЛАЮТ СО СТРАНАМИ, РЕШИВШИМИ, ЧТО ИХ СЧАСТЬЕ В ЕС...:)
    ====
    ВЕШАЯ НАМ ЛАПШУ ОБ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ НАШИ ЛОПУХАСТЫЕ ГРАНТОЕДЫ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОЖЖЁННЫЕ МОШЕННИКИ НАМ ПРОСТО ЗАБЫВАЮТ СКАЗАТЬ. ЧТО ХАЛЯВНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ...:)
    =========
    Схема элементарная – проще некуда.
    Некую страну «X» принимают, скажем, в ЕС. И щедро осыпают кредитами. Сразу же бурно расцветает экономика, а за ней и другие «инвестиционно емкие» сферы общественной жизни. Граждане купаются в нирване, вознося хвалу своему «мудрому» руководству, вовремя перетащившему страну из-за «проклятого железного занавеса» в лоно всеобщей «демократии» и торжества «общечеловеческих ценностей».
    -----
    Но неотъемлемым атрибутом каждой бурной вечеринки, как известно, является горькое утреннее похмелье.
    В нашем случае оно наступает со снижением этими самыми рейтинговыми агентствами суверенного кредитного рейтинга страны-заемщика. Выясняется, что по неясной причине (официально нам «трут» о «зашкаливающих» процентах долга по отношению к ВВП) кредиты, выдаваемые ей на обслуживание долга, образовавшегося в связи с упомянутой «нирваной», резко дорожают. Перспективы не только возврата долгов, но и их обслуживания стремительно улетучиваются как утренний туман.
    -----
    Долг растет, безработица увеличивается вслед за падением производства и разорением предприятий, подскочивший уровень жизни падает, граждане начинают возмущаться, а затем и бунтовать и… кредитный рейтинг снова снижается. Теперь уже в связи с «растущими кризисными тенденциями». И со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    ----
    И так – столько раз, сколько будет надо, чтобы понадежнее захлопнув мышеловку, приступить к разделу добычи. Сигнализатор готовности к этому самой «добычи» — вступление в переговоры о реструктуризации долгов, то есть о принятии предложенных глобальной олигархией «правил игры».
    ============
    Крючок – червячок – удочка – поклевка – подсечка. Затем — кукан и сковородка.
    В этой нехитрой схеме рыбкой является осчастливленная кредитами страна-заемщик, «червячком» – сами кредиты,
    рыболовом и едоком – глобальная олигархия,
    а роль рыбацкой оснастки как раз и отводится рейтинговым агентствам. Той самой «большой тройке» «S&P», «Moody’s» и «Fitch», на мнение которой, как постепенно доходит до политикума и граждан «влипшей» страны, так сказать, ориентируются» мировые инвесторы.
    ========
    С еще большим трудом доходит до них, что заживо прогнившая «голова рыбки» задолго до поклевки оказывается «в доле» с рыбаком и после поедания всего остального занимает если не почетное, то «хлебное» место в коллекции друзей (по Т. Рузвельту, «своих сволочей») глобальной олигархии. Либо включаясь в проамериканское «агрессивно-послушное большинство» Генеральной Ассамблеи ООН, либо рассаживаясь в многочисленных международных НПО, «благотворительных» и других фондах.
    ====
    Перед нами тысяча второй способ «сравнительно честного отъема денег у
    населения», до которого не додумался Остап Бендер!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гоцман 06.11.2012 18:49

    Тормоза как в анекдотах.Одни страны думают выходить и отказаться от евро,а этти наоборот.Тупари.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века