Вверх
Мобильная версия

Добыча нефти в США и России подрывает стратегические позиции ОПЕК

Добыча нефти в США и России подрывает стратегические позиции ОПЕК
Бум нефтяной добычи в США
10:32 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Увеличение добычи нефти в США и России подрывает стратегические позиции ОПЕК.

Рост производства нефти в России и США грозит подорвать доминирующее положение ОПЕК на мировом рынке. С такой оценкой выступила сегодня газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп".

"Бум нефтяной добычи в Соединенных Штатах в сочетании с увеличением ее производства в России сокращает влияние ОПЕК и ведет к тому, что она сократит экспорт нефти, чтобы поддержать на нее цены", - подчеркивает издание.

Газета публикует данные аналитического подразделения министерства энергетики США /US Energy Information Administration/, согласно которым к концу 2013 года суточное производство нефти и сжиженного газа в США достигнет 11,7 млн баррелей.

"Это близко к тем 12 млн баррелей в сутки, которые способна производить Саудовская Аравия, - замечает газета. - Результатом нынешнего развития событий станет тот факт, что впервые с 1991 года доля импортной нефти в экономике США упадет ниже 40%".

Что касается России, издание отмечает, что "производство нефти в России достигло невиданного с 80-ых годов уровня, что вызвано интенсивной программой буровых работ". По его данным, "в минувшем месяце суточные объемы производства нефти достигли в России 10,46 млн баррелей, что на 500 тыс баррелей больше, нежели в настоящее время добывает Саудовская Аравия".

"Именно ОПЕК испытает на себе первой последствия нынешних изменений, происходящих в мировой нефтяной промышленности", - заключает издание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль