Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украинские шахты дают "минус" 250 млн грн в месяц

Демчишин: Украинские шахты дают "минус" 250 млн грн в месяц
Уголь
16:02 Сб, 8 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Работа угольных предприятий на сегодняшний день является убыточной, и объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн грн.

Об этом Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в интервью Радио Свобода, пишет Укринформ.

"В настоящий момент убытки ежемесячно всех 35 шахт составляют где-то приблизительно не менее 250 миллионов гривен ежемесячно. Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств - невозможно", - сказал Демчишин. По его словам, чтобы увеличить саму окупаемость шахт, необходимо увеличить добычу, что в свою очередь, требует капиталовложений в приблизительно 1 миллиард гривен.

"В течение очень недлинного периода - трех-шести месяцев, мы могли бы вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточное состояние", - сказал министр, добавив, что теперь такой суммы у Минуглепрома нет. "В стране идет война, большинство шахт расположены в зоне проведения антитеррористической операции. На самом деле только десять шахт находятся вдалеке от зоны АТО. Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилась подача электроэнергии, 8 шахт было закрыто", - отметил Демчишин.

На вопрос - откуда в условиях дефицита выгоднеезавозить уголь - из ЮАР и Польши? - Демчишин ответил: "К сожалению, да". Кроме того, министр отметил, что транспортировке угля из восточных регионов Украины препятствует фактически разрушенное железнодорожное полотно и невозможность возобновления инфраструктуры в условиях постоянных обстрелов.

В правительстве заявили о нехватке угля для украинских ТЭС и проблемах с заготовкой его на зиму, поскольку большинство шахт расположены на охваченном боевыми действиями Донбассе. Среди основных импортеров Кабмин выбрал Южную Африку, где цена угля на рынке одна из самых низких. Кроме того, правительственные чиновники рассматривают вариант закупки угля у сепаратистов, которые взяли под контроль шахты на оккупированных территориях. Основной аргументом в пользу такого решения - цена все равно будет ниже, чем в России. В Кабмине посчитали, что к зиме надо накопить 2,5 миллиона тонн угля на складах ТЭС, а на сегодняшний день есть немногим более половины.

Напомним, что металлургические предприятия Украины в январе-июле 2015 года сократили поступления от экспорта черных металлов на 41%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик