Вверх
Мобильная версия

Минфин Украины и кредиторы заявляют о продолжении переговоров

Минфин Украины и кредиторы заявляют о продолжении переговоров
10:28 Пт, 14 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство финансов Украины продолжает переговоры о реструктуризации госдолга с кредиторами.

Украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга, говорится в совместном заявлении сторон в пятницу.

"Переговоры продолжаются", - отмечается в документе.

Как сообщалось, этот раунд переговоров начался в среду, 12 августа.

Ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как "финальный раунд переговоров о реструктуризации долга".

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, оцениваемой примерно в $20 млрд, рассрочить платежи и снизить проценты. Комитет кредиторов, представляющий четырех крупных держателей облигаций на $8,9 млрд, в свою очередь, доказывал, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

Киев настаивал на списании, опираясь на параметры программы МВФ, с конца мая угрожая ввести мораторий на выплаты, но одновременно предложив в середине июня дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут проводиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи с участием Фонда, в середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%, допуская списание еще 5% впоследствии. если их прогноз более быстрого роста ВВП окажется неверным.

Н.Яресько уже указала, что считает такое списание недостаточным, и 4 августа Украина направила обновленное предложение по реструктуризации, суть которого пока не разглашается. Днем позже Минфин согласился по просьбе комитета кредиторов перенести на несколько дней встречу, запланированную на 6 августа, с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга. При этом Минфин подчеркнул, что в случае неспособности достичь такой договоренности в начале следующей недели, Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ.

Как отмечают эксперты, 23 сентября наступает срок погашения еврооблигаций Украины на $500 млн, и в случае решения Киева вступить в переговоры с их держателями, чтобы отложить погашение, ему необходимо в ближайшие дни сделать официальное сообщение об этом или сразу предложить условия реструктуризации.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами Укрэксимбанка и Ощадбанка о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно $1,5 млрд и $1,3 млрд. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото