Вверх
Мобильная версия

Кабмин просит депутатов разрешить приватизацию портов

Кабмин просит депутатов разрешить приватизацию портов
Порт
08:36 Пн, 17 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабмин предлагает исключить 13 украинских морских торговых портов из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации.

Такая инициатива содержится в правительственном законопроекте №2488а о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов морского транспорта, зарегистрированном в Верховной Раде.

Согласно законопроекту, Кабмин также предлагает исключить из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, национального перевозчика грузов и пассажиров в Дунайском бассейне "Украинское Дунайское пароходство" (УДП), Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

"Главной целью законопроекта является введение конкурентной процедуры продажи имущества предприятий; защита предприятий, исключаемых из перечня, от внеприватизационных процедур ликвидации и отчуждения их имущества, в частности при открытии процедур банкротства", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Так, законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам о банкротстве в течение трех лет. При этом в документе отмечается, что такие нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению владельца.

Предложенные ограничения, по мнению авторов документа, предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что исключение из перечня не подлежащих приватизации предприятий морского транспорта не означает выведение из государственной собственности имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, а также привлечение инвесторов и деловых партнеров.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнить закон “О приватизации государственного имущества” нормами, которыми предусмотрено, что не могут быть покупателями физические и юридические лица государства, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором и физические и юридические лица, которые включены в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции и, в случае отчуждения им объектов приватизации, эти объекты возвращаются в государственную собственность без компенсации.

"Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета и будет способствовать поступлению средств в государственный бюджет от приватизации объектов государственной собственности, которые потеряли признаки общегосударственного значения", – отмечается в пояснительной записке.

Также в пояснительной записке сказано, что этот проект закона согласован без замечаний с Министерством инфраструктуры, Министерством финансов, Фондом госимущества, а также с замечаниями с Министерством юстиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года