Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Время отапливать атмосферу ушло в прошлое

Яценюк: Время отапливать атмосферу ушло в прошлое
Арсений Яценюк
16:07 Пн, 17 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинцы также смогут получить компенсацию от государства на утепление дома в размере 30%.

В Украине необходимо провести энергетическую модернизацию для чего правительство компенсирует гражданам часть средств на замену котлов и утепление домов, напомнил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Время отапливать атмосферу ушло в прошлое. Сейчас нам необходимо предпринять конкретные и действенные шаги для того, чтобы как можно меньше использовать газа, электрической энергии и других видов топлива", – сказал он.

А.Яценюк напомнил, что система отопления в Украине построена еще в советские времена, это же касается и домов.

"Это старые постсоветские проекты. И для того, чтобы мы потребляли меньше газа и меньше энергии, в первую очередь необходимо провести энергетическую модернизацию", – отметил премьер и добавил, что для этого, прежде всего, нужно поменять неэффективные газовые котлы.

Он напомнил, что Кабмин принял несколько решений по этому поводу.

"Первое решение – это то, что если вы хотите поменять котел в своем доме, вы можете прийти в государственный банк Ощадбанк или в Укргазбанк, получить кредит, и государство компенсирует вам 20% стоимости такого котла. Сразу", – сообщил премьер-министр.

Украинцы также смогут получить компенсацию от государства на утепление дома в размере 30%.

"Вы получили кредит – государство вам компенсировало 30% на то, чтобы поменять окна, на то, чтобы сделать ваш дом теплее. И соответственно вы будете меньше использовать энергии и меньше платить по счету за жилищно-коммунальные услуги", – отметил А.Яценюк.

Относительно процентных ставок на кредиты в украинских банках, премьер подчеркнул, что Кабмин пошел на сотрудничество с органами местного самоуправления.

"Уже пять областей и 12 городов, например, Львов, подписали программы и возмещают процентную ставку для тех граждан, которые пошли в банк, получили компенсацию от государства на приобретение котла или на модернизацию своего жилья, и дополнительно получают из местных бюджетов компенсацию и возмещение по процентным ставкам на кредиты, которые получены исключительно на энергомодернизацию", – подчеркнул А.Яценюк.

Глава правительства напомнил, что любая реальная реформа или реальные изменения довольно скептически воспринимаются на первом этапе. Так, отметил он, было и с программой по кредитам на энергоэффективность.

"Мы начинали с того, что в течение месяца максимум выдавали 100-140 кредитов. Сейчас эта цифра дошла до 7 тысяч кредитов каждый месяц, и она постоянно растет", – подчеркнул А.Яценюк.

По словам премьера, одной из крупнейших проблем сейчас есть многоквартирные дома. Для них предложен еще один вариант кредита.

"Вы собираете всех жителей вашего многоквартирного дома, создаете ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Принимаете решение по утеплению всего дома. Идете в Ощадбанк или в Укргазбанк, и государство компенсирует вам 40%", – сообщил А.Яценюк.

Он также отметил, что если решение заменить котел или утеплить собственный дом или квартиру примут лица, которым назначены субсидии, они получают компенсацию 70%.

"То есть, тот человек, которому назначена субсидия, может обратиться в Ощадбанк или Укргазбанк и получить 70% компенсации от государства на приобретение или котла, или материалов для утепления собственной квартиры или дома", – пояснил А.Яценюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Олег 17.08.2015 16:29

    Когда умный народ несколько лет утеплил уже свои дома и квартиты,очень умный премьер предлагает
    остальным украинцам утеплиться с доплатой из бюджета.А может пора давным давно строить дома с учетом сохранения тепла???

  • Галина 17.08.2015 16:25

    А как же демонтаж уже утепленных балконов?????????

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца