Вверх
Мобильная версия

Минфин предлагает упростить правила трансфертного ценообразования

Минфин предлагает упростить правила трансфертного ценообразования
Экономика
09:57 Вт, 18 Август 2015 Телеграф

Министерство финансов Украины предлагает упростить правила трансфертного ценообразования и уточнить требования к операциям с офшорами.

Минфин в рамках обсуждения налоговой реформы предлагает упростить существующие правила контроля за трансфертным ценообразованием и операциями со связанными лицами, а также уточнить требования к операциям с государствами так называемых низконалоговых юрисдикций – офшорами. Об этом говорится в презентационных материалах Минфина, подготовленных к широкому общественному обсуждению.

"Для крупного бизнеса предлагается упразднить специальные правила для биржевых товаров, для малого – упразднить требования по подготовке документации по трансфертному ценообразованию, - говорится в материалах Минфина. - Предлагается упростить требования к сравнительным операциям, к документации для услуг с низкой добавочной стоимостью, уточнить правила для низконалоговых юрисдикций и разрешить подавать документы в электронном виде".

Кроме того, Минфин предлагает разрешить компенсационную корректировку результатов деятельности по итогам года, но при этом снять финансовый порог для контролируемых операций и определить дополнительные требования к раскрытию информации для крупных компаний.

Как сообщалось ранее, закон о трансфертном ценообразовании был разработан и принят во время президентства Виктора Януковича – в июне 2013 года. Он предусматривал установление государственного контроля за формированием цен для экспортно-импортных операций крупных налогоплательщиков и отменял возможность выведения прибыли в страны с низкой ставкой налогообложения.

В средине мая 2014 года Верховная Рада по просьбе бизнеса перенесла дату сдачи отчетов по трансфертному ценообразованию с 1 мая на 1 сентября. Одновременно Рада уменьшила штрафы за неподачу отчета о контролируемых операциях: с 5% с оборота до 100 размеров минимальных зарплат.

Кроме того, за ошибки и нарушения при расчете денежных обязательств, если они будут допущены по операциям за период с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2014 года, предусмотрен штраф в размере 1 гривни за каждое нарушение.

В середине июля текущего года Верховная Рада приняла еще один закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за операциями по трансфертному ценообразованию. В частности, новый закон устанавливает правило «вытянутой руки» для операций импорта и экспорта товаров, а также определяет требования к контролируемым операциям. Они следующие: годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, должен превышать 50 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год; объем хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, должен превышать 5 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год. Также закон устанавливает размер штрафов за нарушение правил ведения и отчетности операций - 300 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, или 1% суммы контролируемых операций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне
Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне