Вверх
Мобильная версия

Дефолта не будет: кредиторы спишут Украине 20% госдолга

Дефолта не будет: кредиторы спишут Украине 20% госдолга
Наталья Яресько и Арсений Яценюк
13:40 Чт, 27 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по реструктуризации и частичного списания долгов.

"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится",– сказал А.Яценюк, открывая внеочередное заседание правительства в четверг. "Благодаря усилиям министра финансов и правительства Украины нам удалось получить следующие условия: первое - 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами", - сказал А.Яценюк.

Он добавил, что речь идет о списании почти 4 млрд долл "Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится",– добавил он. Также тело кредита Украина не будет платить 4 года.

Кабмин поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд. Н.Яресько почеркнула, что среднезвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена крайне незначительно – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых. Она добавила, что погашение еврооблигаций с погашением в 2015-2023гг будет отсрочено на четыре года - до 2019-2027 гг.

По словам главы Минфина, в рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год – выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста – 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

А. Яценюк подчеркнул, что достигнутые условия являются наилучшими в сложившихся условиях и поручил срочно подготовить законопроект для их утверждения, который бы Верховная Рада смогла рассмотреть в первоочередном порядке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)