Вверх
Мобильная версия

Кабмин поддержал отмену госрегулирования цен на сахар

Кабмин поддержал отмену госрегулирования цен на сахар
Сахар
05:27 Пт, 28 Август 2015 Телеграф
Фото: vk.com

Кабмин Украины поддержал инициативу Минагропрода об отмене минимальных цен на сахар и сахарную свеклу в стране.

“Министерство аграрной политики и продовольствия внесло на рассмотрение Кабинета министров проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены минимальных цен на сахар и сахарную свеклу”. Кабмин поддержал данную инициативу”, – говорится в сообщении на сайте аграрного ведомства.

В настоящее время законодательством Украины определена минимальная цена на сахар, ниже которой запрещено реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Если владелец сахара реализует сахар по ценам, ниже определенной минимальной цены, то с него взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.

“Минагрополитики предложило отменить такой механизм контроля рынка сахара. Для потребителя это означает, что государство позволит реализовывать на рынке дешевый сахар. При этом данная норма не повлияет на рост цен на сладкий продукт, поскольку направлена на контроль нижнего уровня цен. Отмена данной нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции”, – подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Минагропрод предлагает внести соответствующие изменения в закон “О государственном регулировании производства и реализации сахара” и закона “О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции”.

Как сообщалось, на 2015/2016 маркетинговый год (МГ: сентябрь – август) Кабинет министров Украины повысил минимальные цены на свекловичный сахар на 36,7% по сравнению с текущим МГ – до 6454,73 грн/тонна (без НДС). Минимальные цены на сахарную свеклу в следующем сезоне будут на 29,8% выше – 445,87 грн/тонна (без НДС).

Консалтинговое агентство “УкрАгроКонсалт” прогнозирует снижение производства сахара в Украине в 2015/2016 МГ до 1,3-1,4 млн тонн, что на 35% меньше, чем в 2014 году (2-2,1 млн тонн).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Выборы президента Франции: все подробности
Выборы президента Франции: все подробности
Новости: Украина прекратит поставки электричества в ОРЛО
Украина прекратит поставки электричества в ОРЛО
Новости: В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
В Конотопе с поезда сняли популярную певицу
Новости: Специалисты выяснили, чем объятия полезны для здоровья
Специалисты выяснили, чем объятия полезны для здоровья