Вверх
Мобильная версия

Украина за неделю накопила 10% угля, необходимого для отопительного сезона

Украина за неделю накопила 10% угля, необходимого для отопительного сезона
Уголь
00:17 Пн, 31 Август 2015 Телеграф

Владимир Демчишин также отметил, что в его министерстве надежды возлагают и на атомные электростанции.

Украина начала накапливать запасы угля для отопительного сезона и за последнюю неделю лета накопила 150 тыс. тонн угля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение последней недели мы дополнительно положили на склады более 150 тыс. тонн угля. Но учитывая, что нужно накопить 1,5 млн тонн, то это 10% от того объема, который нужно накопить. И это в течение, по сути, недели. Кроме того, сентябрь и октябрь были всегда тем периодом, когда как раз запасы и накапливались, потому что на протяжении лета накапливать их не совсем уместно, поскольку уголь "горит" - со временем на складе теряет свои качественные характеристики, оно теряет калорийность", - заявил министр в интервью, показанном в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

В.Демчишин также отметил, что в его министерстве надежды возлагают и на атомные электростанции: "Атомная энергетика в этом году взяла на себя большую долю. И она в большей степени является той силой, которая поможет нам пройти отопительный сезон мягче, без форс-мажорных случаев".

Говоря о возможности выведения на безубыточный уровень государственных шахт, министр выразил убеждение, что для этого необходимо финансово сбалансировать шахты, которые могут работать без убытков, а бесперспективные – закрывать. И, отметил он, это реально сделать за 1-1,5 года.

"В коалиционном соглашении говорилось, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это не реально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать... За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млн ежемесячно", - объяснил глава министерства.

В.Демчишин также сообщил, что для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн.

"На государственных шахтах на данный момент немного, но увеличивается объем добычи.... При определенных положительных сдвигах можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение. Эти средства нужны для того, чтобы не потерять нашу угольную отрасль", - заявил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца