Вверх
Мобильная версия

НБУ ликвидирует несколько крымских банков

НБУ ликвидирует несколько крымских банков
НБУ
19:37 Пт, 4 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Нацбанк ликвидирует крымские банки "Морской" и ЧБРР.

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о ликвидации ПАО "Банк "Морской" и ПАО "Черноморский банк развития и реконструкции" (оба - АРК), сообщается на веб-сайте НБУ.

Соответствующее решение закреплено постановлениями № 577 и №578 от 2 сентября 2015 года.

Как отмечается в сообщении, вышеуказанные банки находились на территории Автономной республики Крым. Регулятор напоминает, что вследствие оккупации полуострова у банков в мае 2014 года были отозваны и аннулированы лицензии, а также прекращено участие в системе электронных платежей НБУ.

Как отмечает НБУ, возможность ликвидировать такие банки появилась после принятия закона "Об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка" от 16 июля 2015 года. До этого регулятор не имел юридической возможности ликвидировать банки, которые утратили банковскую лицензию вследствие оккупации Крыма.

Как сообщалось, весной 2014 год НБУ Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у банков "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР, оба - Крым), сообщается на веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, соответствующие решения закреплены распоряжениями №273-р и №274-р соответственно: лицензии отозваны в связи с отзывом у банков банковской лицензии.

Как сообщалось, НБУ в мае решил запретить банкам Украины осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации.

Банк "Морской" основан в 1994 году, а ЧБРР - в 1992 году. Крупнейшим акционером банка "Морской" на 1 апреля 2014 года являлось ЧАО СК "Ангарант" (12,6286%), тогда как у ЧБРР не было владельцев более 10% акций.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Морской" занимал 101-е место (1,27 млрд грн), а ЧБРР – 123-е (0,728 млрд грн) среди 180 банков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров (Инфографика)
Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров
Новости: Архитектор превратил старый завод в свой дом, и интерьер заставит вас затаить дыхание (Фото)
Архитектор превратил старый цементный завод в свой дом (Фото)