Вверх
Мобильная версия

Порошенко утвердил повышение соцстандартов и реструктуризацию госдолга

Порошенко утвердил повышение соцстандартов и реструктуризацию госдолга
Петр Порошенко
18:42 Пт, 18 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Президент подписал изменения в госбюджет-2015 о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2015 год" (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы)".

"Возвращен с подписью от президента (18.09.2015)", - говорится в статусе прохождения документа на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 17 сентября Верховная Рада поддержала за основу и в целом правительственный законопроект № 3060 о внесении изменений в госбюджет на 2015 год" относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, этот закон предусматривает перенесение индексации прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 1 декабря на 1 сентября 2015 года.

Так, документ устанавливает с 1 сентября 2015 года прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере 1 тыс. 330 грн, для трудоспособных лиц – 1 тыс. 378 грн, для лиц, которые потеряли работоспособность – 1 тыс. 074 грн с соответствующим увеличением расходов на оплату труда, пенсионное обеспечение, пособия семьям с детьми и единовременные пособия, стипендии аспирантов и докторантов.

Кроме того, Президент подписал принятые Верховной Радой в минувший четверг, 17 сентября, ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию частного внешнего долга. Согласно информации, обнародованной в пятницу вечером на сайте украинского парламента, в этапах прохождения законов указано, что они "возвращены с подписью президента".

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века