Вверх
Мобильная версия

Берлин и Лондон готовят наступление на "оффшоры"

Берлин и Лондон готовят наступление на "оффшоры"
18:48 Вс, 11 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

На встрече министров финансов в Мехико Германия и Великобритания объявили, что разработают новые подходы к налогообложению.

Чтобы международные концерны не прятали свои доходы в странах с низкими налогами. Германия и Великобритания хотят, чтобы страны «большой двадцатки» совместными усилиями не допускали бегства международных концернов в «оффшорные зоны». Соответствующую инициативу озвучили на встрече G20 в мексиканской столице немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле и его британский коллега Джордж Осборн. Этот план также поддержала Франция и другие участники саммита.

В совместном заявлении Шойбле и Осборна отмечается, что следует создать конкурентоспособную систему налогообложения прибыли предприятий. Нынешняя система позволяет концернам «переводить доходы из стран, в которых они были заработаны, в страны с более низкими налогами».

Согласно договоренностям в Мехико, конкретные шаги должны быть разработаны Лондоном и Берлином до следующего саммита «большой двадцатки», который состоится в феврале 2013 года в России.

Критика в сторону Apple и Starbucks

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 34 страны с высокими доходами граждан, недавно обратила внимание на тенденцию к увеличению налоговых сборов во многих промышленно развитых странах. К этому их побудил, в том числе, экономический кризис. Однако в других странах наблюдается противоположное развитие, и эти государства рекламируют себя как удобное место для регистрации компаний. По мнению ОЭСР, это поощряет международные концерны к перемещению своих доходов.

Далее в этом документе отмечается, что многие международные предприятия, особенно в интернет-отрасли, платят ниже сборы, чем это принято для компаний в промышленно развитых странах. В последнее время вызвало скандал обнародование данных об очень низких налоговых выплатах некоторых крупных концернов. В частности, компьютерного гиганта Apple и американской сети кофеен Starbucks.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виктор 11.11.2012 20:40

    Берлин и Лондон готовят наступление на "оффшоры"

    Збыли, что у бедных забирают, а у богатых выпрашивают :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев