Вверх
Мобильная версия

Украина и НАТО подписали соглашения о начале реализации трастовых фондов

Украина и НАТО подписали соглашения о начале реализации трастовых фондов
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

Украина и НАТО подписали имплементационные соглашения о начале практической реализации трастовых фондов.

"Подписание указанных соглашений завершило процесс создания в Украине нормативно-правовой базы для реализации практических проектов в рамках трастовых фондов НАТО в поддержку Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины в понедельник.

Как сообщается, от украинской стороны имплементационные соглашения подписал и.о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божко, а со стороны НАТО – генеральный менеджер агентства НАТО по поддержке и поставки Майкл Лайден.

"Указанные соглашения касаются реализации двух трастовых фондов: 1) по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих; 2) реформирование систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины", - говориться в сообщении МИД Украины.

Задачей трастового фонда по реформированию систем логистики и стандартизации является оказание поддержки в совершенствовании логистических возможностей ВСУ, информационных систем, организационных структур и процессов в соответствии со стандартами НАТО.

Трастовый фонд по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих направлен на предоставление помощи Украине в физической реабилитации (в т.ч. протезировании) военнослужащих, раненых в ходе проведения АТО, а также создании в Украины соответствующей системы.

Кроме того, Президент заявил, что страна пока не готова стать членом Североатлантического альянса, как и НАТО не готово к принятию Украины.

"Готова ли Украина сейчас стать членом НАТО? Ответ очень простой – нет. Нам необходимо для этого готовится. Готово ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом? Ответ также будет "нет". Но я должен сказать, что необходимо сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она смогла стать членом Европейского Союза… Но двери для Украины в НАТО остаются открытыми с 2008 года", - заявил он.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что Украина сможет подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе по завершению проведения реформ в стране.

"Украина сейчас сосредоточена на реформах, на модернизации своих Вооруженных сил. И НАТО работает вместе с Украиной, осуществляя сопровождение этих реформ… чтобы они отвечали стандартам НАТО. Потом, когда завершатся реформы, Украина будет решать, захочет ли она подавать заявку на членство в НАТО. Если подаст, то будет осуществляться оценка этого заявления", - сказал Й.Столтенберг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна