Вверх
Мобильная версия

Украина назвала условия, при которых подпишет газовое соглашение с РФ

Украина назвала условия, при которых подпишет газовое соглашение с РФ
Газотранспортная система
21:26 Пт, 25 Сентябрь 2015 Телеграф

"Нафтогаз" назвал условия, при которых подпишет соглашение по поставкам российского газа в зимний сезон.

Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставок российского газа в Украину как основу для нового временного решения на следующий зимний сезон, но если будет подписан комплексный пакет соглашений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз".

"Украинская сторона считает, что для того, чтобы это решение было эффективным, должен быть подписан комплексный пакет соглашений. Такой пакет будет включать как приложение к договору между Нафтогазом и Газпромом, заключенное руководителями компаний, так и обязующий трехсторонний протокол, подписанный должным образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской комиссии", - отмечают в "Нафтогазе".

В частности, отмечают в пресс-службе, чтобы зимний пакет был эффективным и должным образом выполнялся, правительство Украины должно обеспечить транспортировку газа европейским потребителям в соответствии с условиями контракта между Нефтегазом и Газпромом. Кроме того, украинское правительство должно обеспечить достаточное финансирование "Нафтогазу" для закупки газа. Эффективное решение также должно включать обязательство Еврокомиссии оказывать Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей.

"Неотъемлемой частью соглашения должно быть обязательство российского правительства не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года", - отмечают в "Нафтогазе".

Напомним, 25 сентября в Брюсселе ожидается подписание представителями Киева, Москвы и Евросоюза так называемого "зимнего пакета" с условиями, ценами и сроками поставок в Украину российского газа.

Перед трехсторонними газовыми переговорами министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что цена ниже 250 долларов за тысячу кубометров русского газа выглядит наиболее приемлемой.

На переговорах Россию представляет министр энергетики Александр Новак, который перед заседанием отметил, что под конец дня ожидает подписания соглашения, где должна быть учтенная скидка в 20 долларов. С 1 июля Украина прекратила закупать газ в России до согласования условий поставки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY