Вверх
Мобильная версия

Путин рассказал, сколько Украина заплатит за поставки газа из РФ зимой

Путин рассказал, сколько Украина заплатит за поставки газа из РФ зимой
Владимир Путин
17:41 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

Украине за поставки российского газа зимой придется заплатить около $3 миллиардов.

Украине в течение зимы за поставки российского газа придется заплатить около $3 млрд, поэтому обязательства ЕС помочь в финансировании принципиально важны, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства в среду в Ново-Огарево.

Министр энергетики Александр Новак в ходе своего доклада отметил, что Еврокомиссия обещала предоставить $500 млн на первый транш оплаты газа, кроме того была достигнута договоренность, что ЕС будет в течение всего зимнего периода помогать Украине оплачивать газ.

А.Новак сообщил, что впервые в трехстороннем протоколе "отражена обязанность и Евросоюза, и Еврокомиссии, представляющей Евросоюз, об обеспечении организации через международные финансовые институты предоставления финансирования закупок газа Украиной, в том числе выделение первого транша в сумме $500 млн на закупку в октябре газа у России для закачки в подземные газохранилища для надежного прохождения зимнего периода". В.Путин на это переспросил: "Сколько дают им денег европейцы?". "$500 млн - это первый транш. Но при этом мы договорились, что они будут в течение всего зимнего периода помогать и изыскивать средства, в том числе через различные финансовые институты, банки для Украины, поскольку там действительно сложное положение у "Нафтогаза", сложное положение в украинской экономике, самостоятельно они не справятся", - ответил А.Новак.

"В этом-то и вопрос. Потому что закачать оставшийся объем газа в ПХГ можно, но дальше-то нужно платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около $3 млрд примерно. Откуда они возьмут эти деньги без помощи европейских стран? Поэтому, если в этом соглашении есть обязательства европейской стороны обеспечить финансирование - это принципиально важно", - подчеркнул В.Путин.

А.Новак согласился, что "это было принципиально важным, чтобы это было зафиксировано данным протоколом". "Со своей стороны мы подписали этот протокол, Еврокомиссия подписала протокол. Считаем, что мы создали все необходимые условия для того, чтобы надежно пройти отопительный сезон в течение этого зимнего периода", - сказал министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет