Вверх
Мобильная версия

Профицит платежного баланса в августе составил $513 миллионов

Профицит платежного баланса в августе составил $513 миллионов
Профицит платежного баланса в августе составил $513 миллионов
19:13 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

Профицит сводного платежного баланса Украины в августе 2015 года вырос до $513 млн с $438 млн в июле.

Такие предварительные данные обнародованы на сайте Национального банка Украины (НБУ) в среду.

Центробанк уточняет, что в целом по итогам восьми месяцев дефицит платежного баланса сократился до $349 млн, что более чем в 13 раз лучше показателя января-августа-2014.

Согласно данным Нацбанка, сальдо текущего счета платежного баланса в августе осталось позитивным – $60 млн против $65 млн в июле, несмотря на увеличение дефицита внешней торговли товарами до $229 млн со $138 млн месяцем ранее.

"Низкая база сравнения прошлого года в результате эскалации военного конфликта на востоке Украины должна определяющее влияние на все относительные показатели составляющих текущего счета", - отмечает центробанк в обнародованном в среду макроэкономическом обзоре.

В частности, темпы падения экспорта в августе упали до 28% с 35,3% месяцем ранее, импорта - до 27,2% с 36,3%.

НБУ добавляет, что в августе профицит торговли услугами ($160 млн) остался почти без изменений по сравнению с предыдущими месяцами. В годовом измерении снижение экспорта и импорта услуг замедлилось до 17% и 19% соответственно. На снижение годовых темпов падения экспорта услуг повлияло, кроме базы сравнения, увеличение объемов экспорта по статье "трубопроводном транспорте" (на 42%) благодаря снятию Россией ограничений на транспортировку газа через территорию Украины, указывает центробанк.

В целом с начала года негативное сальдо текущего счета составило $133 млн, что в 17,6 раз лучше показателя восьми месяцев 2014 года. В частности, дефицит во внешней торговле товарами сократился в 2,1 раза - до $1,86 млрд.

Нацбанк указывает, что чистые внешние заимствования по финансовому счету в августе выросли до $444 млн с $330 млн в июле и были преимущественно обеспечены привлечениями государственного сектора, в частности, получением $1,7 млрд второго транша кредита от МВФ в рамках программы EFF и $500 млн от Всемирного банка по второму программному системному займу на политику развития.

НБУ добавляет, что чистая конвертация юаней в пределах валютного свопа с центробанком Китая в августе составила $90 млн, а кроме того были конвертированы $148 млн в рамках валютного свопа с Citibank.

Согласно информации центробанка, в августе прямые иностранные инвестиции (в объеме $665 млн) были преимущественно направлены на рекапитализацию банков, однако эти поступления были почти полностью нивелированы погашением задолженности по кредитам от материнских банков.

"Роловер по долгосрочным обязательствам частного сектора снизился до 16% - минимального значения в 2015 году (в июле - 19%). Падение обусловлено сокращением роловера банков до 7% (в июле – 23%) в результате упомянутых выше выплат по кредитам от материнских банков. В то же время роловер реального сектора вырос до 29% (в июле – 18%) - самого высокого показателя в 2015 году", - отмечает также НБУ.

По его оценкам, сокращение наличной валюты вне банков в августе продолжалось пятый месяц подряд и увеличилось до $291 млн с $93 млн в июле, что обусловлено стабилизацией ситуации на валютном рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года