Вверх
Мобильная версия

В НБУ сообщили, как реформы в банковской сфере повлияют на госбюджет

В НБУ сообщили, как реформы в банковской сфере повлияют на госбюджет
НБУ
09:40 Чт, 1 Октябрь 2015 Телеграф

В НБУ предполагают, что реализация реформ в банковской сфере принесет в госбюджет 20 миллиардов гривен.

Реформы в банковской сфере принесут в госбюджет 20 млрд грн. Восстановление доверия между заемщиками и кредиторами будет способствовать минимизации рисков и увеличению объемов долгосрочного бизнес-кредитования, отмечает первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

15 сентября 2015 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по восстановлению доверия между заемщиками и кредиторами", регистрационный № 2286.

"Законопроект направлен в первую очередь на установление честных правил взаимодействия банка и клиента, когда правоотношения между ними строятся на основе полного понимания ответственности за свои шаги", - отмечает А.Писарук.

Как подчеркнул А.Писарук, доля просроченной задолженности по кредитам постоянно растет. Поэтому банковские учреждения свернули серьезные программы кредитования, работают только с проверенными клиентами, некоторые - выполняют лишь отдельные обслуживающие операции вроде перевода средств. В Украине просто отсутствуют эффективные инструменты урегулирования проблемной задолженности недобросовестных клиентов, которая создает высокие риски для банков. От этого страдают и вкладчики, и другие кредиторы банков, а также добросовестные заемщики, которые вынуждены платить высокую стоимость кредитных ресурсов. Именно с целью решения этих проблем было специально разработан законопроект 2286.

По его словам, положительный результат только от расформирования резервов, сформированных банками под негативно классифицированные кредиты, принесет Государственному бюджету Украины около 20 млрд. грн. (за счет уплаты налога на прибыль). Состоится удешевление кредитных ресурсов, что сделает банковский кредит доступным для субъектов хозяйствования и граждан. Кроме того, усиление защиты банковских инвестиций в экономику сделает инвестиционный климат нашего государства привлекательным, что будет способствовать привлечению дополнительных средств для развития нашего государства.

В частности законопроектом предлагается:

- Уравнивание в правах обеспеченных и конкурсных кредиторов в процедуре банкротства;

- Упрощение процедуры обращения взыскания на предмет ипотеки в случае его самовольного переоборудования / перепланировки ипотекодателем;

- Установление права обеспеченного кредитора в процедуре банкротства и ипотекодержателя приобрести непроданное на аукционе имущество по низкой цене;

- Невозможность отчуждения транспортного средства без согласия отяготителя;

- Предоставление банкам права доступа к некоторым государственным реестрам с целью изучения платежеспособности потенциального клиента-заемщика.

Как сообщалось, признаки восстановления экономической активности наблюдаются в третьем квартале и продолжатся в четвертом квартале 2015 года. В частности, отмечается, что НБУ продолжает смягчение денежно-кредитной политики, которое началось в прошлом месяце. На прогнозном горизонте будут преобладать факторы, способствующие замедлению инфляции. При этом как запланированное повышение административных цен и тарифов, так и досрочное увеличение заработных плат и социальных выплат, инициированного правительством "не будет иметь значительного влияния на инфляцию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна