Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Деньги МВФ и других кредиторов не спасут украинскую экономику

Эксперт: Деньги МВФ и других кредиторов не спасут украинскую экономику
Александр Сугоняко
20:41 Ср, 7 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При отсутствии государственной экономической политики очередной транш от Международного валютного фонда не поможет.

 Об этом в комментарии сообщил эксперт по финансово-экономическим вопросам Александр Сугоняко.

"В условиях несостоятельности высшего руководства государства обеспечить экономическую политику - любое внешнее кредитование не имеет смысла. Толи это деньги от МВФ, или от других международных организаций. Украина сейчас находится в подвешенном состоянии. И нам нужны средства. Но смысл их брать появится только тогда, когда мы четко сможем назвать дату последней платежки за кредит. Когда у нас будет четкое видение того, как через 5-15 лет Украина станет экономически успешной страной, чтобы мы не беспокоились где взять средства", - сказал он.

По словам эксперта, даже при условии получения кредита от МВФ, социально-важные проблемы рядовых украинцев решены не будут.

"Получит ли Украина средства от МВФ, не получит ли - в обоих случаях это не решает такие важные проблемы, как: занятость украинцев на наших производственных площадках, своевременное получение заработных плат, улучшение ситуации с доходами наших украинских граждан", - сказал он.

Также, А.Сугоняко удивлен тем, что международные кредиторы даже при отсутствии экономической политики до сих пор готовы помогать Украине.

"Меня вообще удивляет, как в условиях несостоятельности высшего руководства государства обеспечить нормальную экономическую политику международные валютные кредиторы до сих пор готовы предоставлять нам помощь", - сказал он.

Напомним, Украина и МВФ согласовали программу расширенного финансирования (EFF) в феврале 2015 года. Она рассчитана на 4 года и в целом предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов финансовой помощи.

На сегодня Украина получила 5 миллиардов долларов из предусмотренных программой 17,5 миллиарда долларов.

Представители украинской власти надеялись на получение пятого транша кредита уже в октябре. Миссия МВФ работала в Киеве с 22 сентября по 2 октября.

Как известно, Миссия Международного валютного фонда решила продолжить переговоры с правительством Украины в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования. Об этом говорится в заявлении миссии, распространенном в субботу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына