Вверх
Мобильная версия

Компании с госдолей обязали направить на выплату дивидендов 50% прибыли

Компании с госдолей обязали направить на выплату дивидендов 50% прибыли
МЭРТ
14:28 Пт, 9 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МЭРТ предлагает обязать компании с госдолей направить на дивиденды 50% прибыли за 2015г.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает правительству обязать компании с государственной долей в уставном капитале направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года 50% прибыли.

Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства, разработанного МЭРТ и обнародованного на его сайте в пятницу.

Норма об отчислении части прибыли на дивиденды касается компаний, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также компаний, 50% и более акций (частей, паев) которых принадлежит компаниям, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий.

МЭРТ предлагает Кабмину утвердить норму о том, что если до 1 июля 2016 года компания не выплатит дивиденды за 2015 год, контракт с руководителем такого предприятия должен быть расторгнут.

В анализе регуляторного влияния проекта постановления Кабмина указано, что правительство постановлением №241 от 22 апреля 2015 года установило норматив отчисления прибыли на дивиденды за 2014 год в размере 50%, кроме предприятий энергетики, в отношении которых осуществляется регулирование цен и тарифов, а также государственного Ощадбанка, для которого базовый норматив составил 30%.

По данным МЭРТ, 102 предприятия с госдолей в уставном капитале направили на выплату дивидендов по итогам 2014 года 1 млрд 373,5 млн грн. На 1 апреля 2015 года в управлении органов госвласти находились 304 компании с госдолей более 50% уставного капитала, их них хоздеятельность осуществляли 100 компаний, при этом прибыльными была только 51 компания.

МЭРТ сообщает, что в 2016 году от уплаты дивидендов бюджет ожидает получить 1 млрд 664,9 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики