Вверх
Мобильная версия

Гройсман не исключает "пакетного" голосования за бюджет-2016

Гройсман не исключает "пакетного" голосования за бюджет-2016
Гривны
18:52 Пт, 9 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Гройсман не исключает "пакетного" голосования за госбюджет и налоговую реформу.

Председатель Верховной Рады В. Гройсман заявляет о необходимости реформирования налоговой системы и не исключает "пакетного" голосования за соответствующие законопроекты вместе с проектом государственного бюджета на следующий год. Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал в интервью парламентскому телеканалу "Рада" в пятницу по итогам пленарной недели.

"Считаю, что налоговая система требует модернизации и изменений, поскольку она очень громоздкая", - отметил Гройсман, добавив, что это приводит к неуплате налогов в бюджет, увеличению «теневой» части экономики и обнищанию граждан.

"Важно, чтобы налоги были умеренными, чтобы налоги платились, и важно, чтобы система налогообложения была неизменной, - заявил он. - Если нам удастся найти понимание, какой должна быть налоговая система в следующем году, это может быть "пакетным" голосованием новой системы и бюджета".

"Если не удастся, все равно нужно работать над бюджетом, определять социальные показатели, социальные стандарты, - отметил Гройсман. - Надо выполнять социальные обязательства перед Украиной".

Говоря о ходе бюджетного процесса, Гройсман напомнил, что 15 сентября правительство направило в парламент проект государственного бюджета на следующий год, но впоследствии отозвало его для внесения некоторых уточнений с учетом решений, которые должна принять Верховная Рада, в частности, по реструктуризации долгов. "Сегодня такие решения есть", - подчеркнул он.

Руководитель парламента сообщил, что 5 октября поручил парламентскому Комитету по вопросам бюджета совместно с Министерством финансов начать "серьезную работу" по подготовке бюджета и внесению его на рассмотрение парламента. "Должны очень быстро двигаться с тем, чтобы и страна, и местные бюджеты понимали свои показатели", - подчеркнул он, акцентировав необходимость предусмотреть в проекте бюджета все необходимые для местных бюджетов показатели, чтобы органы власти на местах могли их утвердить. "Мы не можем допустить, чтобы бюджет был принят "под елку", - подытожил председатель Верховной Рады.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов рассчитывает на принятие Верховной Радой обновленного Налогового кодекса в ближайшее время. Подготовленные Минфином изменения в системе налогообложения, в частности, предусматривают установку линейных однородных ставок налогов в 20% с налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, единого социального взноса и налога на прибыль, а также замену налоговых льгот для отдельных отраслей на прямое субсидирование из госбюджета.

В то же время Всемирный банк предупредил о риске критических недопоступлений в госбюджет Украины на 2016 год в случае внесения изменений в систему налогообложения по предложенному правительством проекту, предусматривающему снижение ставок налогов без адекватных компенсаторов и улучшения администрирования налогов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода