Вверх
Мобильная версия

Минфин РФ готовит план действий на случай дефолта Украины

Минфин РФ готовит план действий на случай дефолта Украины
Антон Силуанов
18:11 Вт, 13 Октябрь 2015 Телеграф

Ранее Россия отказалась участвовать в реструктуризации 3 млрд долларов украинского долга.

В случае, если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины, Минфин готовит конкретный план действий, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал А.Силуанов на совещании у президента РФ с членами правительства.

"На встрече с украинской коллегой (в Лиме в рамках финансовой "двадцатки" - ред.) я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным и не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", - сказал А.Силуанов на совещании у президента РФ во вторник.

Он подчеркнул, что кредитные ресурсы, предоставленные Украине, "у нас учтены в ходе формирования бюджета на следующий год и следующие периоды".

"Поэтому мы будем обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций Украины в арбитражные суды, они были выпущены по английскому праву", - сказал глава Минфина.

Кроме того, по словам А.Силуанова, "Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия".

"Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - убежден А.Силуанов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века